Сорочинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску жительницы Сорочинска к сестре о признании отказа от наследства недействительным.
При рассмотрении гражданского дела установлено, что у женщин весной прошлого года скончалась мать, оставив в наследство земельный участок и дом. Как в судебном заседании утверждала жительница Сорочинска, она договорилась с сестрой, что откажется от наследства в её пользу, а та продаст имущество, после чего деньги поделят пополам.
Отказ от наследства был нотариально заверен, однако через месяц после этого, как утверждает женщина, сестра отказалась с нею что либо делить. Она посчитала, что сестра ввела ее в заблуждение и просила суд признать ее заявление об отказе от принятия наследства, поданное нотариусу, недействительным и применить последствия недействительности сделки.
В судебном заседании представитель сестры возражал против удовлетворения заявленных исковых требований и просил в их удовлетворении отказать, поскольку жительница Сорочинска добровольно обратилась к нотариусу, никаких договоренностей между его доверителем и истцом, якобы, не было, ответчик ничего не обещала истице и в заблуждение ее не вводила.
Также в адрес суда поступили возражения на исковое заявление от третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований: нотариуса Сорочинского ГО, в которых она указала, что с требованиями истца не согласна. Содержание ст.1157 и 1158 ГК о последствиях отказа от наследства ею жительнице Сорочинска было разъяснено, заявление об отказе от наследства по всем основанием истицей было прочитано и подписано собственноручно в ее присутствии.
В судебном заседании лишившаяся наследства женщина подтвердила, что понимала, что вследствие ее отказа от имущества она не сможет в будущем претендовать на него, однако надеялась на порядочность сестры. Суд посчитал, что такие обстоятельства не могут являться основанием для признания сделки недействительной в связи с заблуждением одной из сторон, поскольку сам факт заблуждения не нашел своего подтверждения при рассмотрении дела.
Кроме того, как пояснили допрошенные по ходатайству жительницы Сорочинска в качестве свидетелей ее супруг и свекровь, они убеждали её не соглашаться на уговоры сестры.
Таким образом, учитывая, что заявление истца об отказе от наследства являлось добровольным, а также тот факт, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих обстоятельства, являющиеся основанием для признания данного отказа недействительным, суд отказал в удовлетворении требований истца. Решение суда не вступило в законную силу, - сообщили в Сорочинском районном суде Оренбургской области.