Сегодня в России мало окончить школу и получить профессию в ВУЗе. Диплом не гарантирует трудоустройства. Найти занятость за деньги не просто опытным людям, что говорить о вчерашних выпускниках. Плюс, наличие диплома – не значит наличие работы по профилю.
Негативную роль на рынке труда сыграла пандемия covid-19. Снизились финансово-экономические показатели. Предприятия либо перешли к тотальной экономии, либо вообще перестали существовать. Как следствие – биржи труда пополнились новыми невостребованными кадрами. По данным Росстата в 2020 году количество безработных увеличилось на 25% (плюс 860 человек). Большая часть не обеспеченных трудом - молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. Но хотя пандемия и подорвала экономическое равновесие, проблема занятости молодого населения появилась не вчера.
За последние четыре года доля молодежи в числе безработных в среднем составляла 51%, в том числе среди ребят 15-19 лет - 3%, а у молодых людей 20-24 лет - уже 17%.
Люди, которые приходят ко мне на прием, как правило, не просят денег, - комментирует ситуацию Сергей Катасонов. - Они говорят: «Дайте нам возможность работать.
Вопрос стоит очень остро, и решать его, по мнению Сергея Катасонова, нужно в государственном масштабе.
Сергей Катасонов (фракция ЛДПР) предложил законопроект, который направлен на совершенствование механизмов занятости выпускников образовательных организаций среднего и высшего образования. Ведь дело не только в масштабном отсутствии вакансий на рынке труда.
В пояснительной записке к законопроекту депутат ссылается на пугающие данные Росстата: уровень безработицы выпускников организаций профессионального образования значительно превышает уровень безработицы населения в целом. Так, если в 2019 году уровень безработицы по стране составлял 4,6%, то среди выпускников организаций высшего образования 7,6%, организаций среднего профессионального образования 11,9%.
Кроме того, молодежь не всегда идет работать по диплому. Основные причины – нет вакансий или очень низкая заработная плата в данной отрасли.
Примеров можно привести массу. В Оренбургской области ежегодно выпускаются десятки журналистов, однако на одну вакансию в этой сфере приходится 12,5 резюме. Или окончил человек институт искусств и думал, что перед ним раскроются двери в мир шоу-бизнеса. А в реальности средняя зарплата работника культуры 18 000 рублей.
Еще одна важная составляющая отсутствия рабочих мест для молодежи – спрос на стаж. В большинстве случаев работодатель приглашает в свою организацию человека хоть с небольшим, но опытом. А где его взять, если только вчера вышел из университета?
В Европе подобные проблемы перестали быть таковыми. Например, во Франции правительство выплачивает работодателям стимулирующие 1000 евро, чтобы компании брали на работу хотя бы одного сотрудника до 26 лет в год.
России тоже не помешало бы нечто подобное. Сергей Катасонов (фракция ЛДПР) предлагает установить субсидию в размере МРОТ в течение одного года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые трудоустраивали бы выпускников ВУЗов, колледжей, профессиональных училищ без опыта работы. Этот самый опыт молодой специалист будет нарабатывать, как говорится, без ущерба для предприятия. И, как показывает практика из прошлого – воспитывать кадры нужно на местах.
Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.