Испечь шарлотку в этом году оренбуржцам стало дешевле на 1,5 процента.
При расчете использовали стандартный рецепт: 3 средних яблока, 1 яйцо, по стакану сахара, сметаны и муки, две столовые ложки подсолнечного масла, щепотка соли. В результате, приготовление шарлотки землякам в этом году обходится в 127,6 рубля, в прошлом году яблочная выпечка стоила оренбуржцам на 2 рубля дороже.
На уменьшение стоимости пирога повлияли подешевевшие яблоки, цена на которые снизилась из-за увеличения предложения яблок на роосийском рынке из-за хорошего урожая в этом году. Остальные же продукты, используемые для приготовления шарлотки, по сравнению с прошлым годом поднялись в цене. В то же время цены на яйцо падают уже четыре месяца подряд, сейчас его стоимость такая же, как в январе 2020 года, что связано с ростом производства в регионе за счет модернизации оборудования местных птицефабрик. Летом этого года стабилизировались также цены на муку из-за расширения предложения на внутреннем рынке, где сказалось ограничение экспорта из-за введения пошлин на вывоз зерна в феврале этого года.
Так что балуйте, оренбуржцы, на здоровье себя яблочными пирогами почаще без особого ущерба для кошелька.
Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.