Как стало известно в конце декабря прошлого года, Оренбургская область готова реализовать первый в России проект по улавливанию и захоронению углерода «Карбоновая долина». Проект предложен компанией «Газпром нефть». Объем инвестиций - порядка 30 млрд. рублей, срок реализации - до 2026 года. Он предусматривает строительство установок улавливания на территории промышленных предприятий, трубопроводного транспорта до Оренбургского газоконденсатного месторождения, объектов закачки CO2 и мониторинга хранения.
Идею создания «Карбоновой долины» поддержали в Правительстве региона и в Правительстве РФ. По словам чиновников, реализация проекта позволит декарбонизировать предприятия, и улучшить качество окружающей среды региона, также он «будет способствовать решению глобальной задачи – снижению темпов глобального потепления».
Мы - на пороге создания новой отрасли. По оценке экспертов, она может генерировать для региона 280 миллиардов рублей в год от продажи углеродных квот. Помимо решения экологических задач, мы создадим новые рабочие места и повысим налогооблагаемую базу, - заявлял губернатор Оренбургской области Денис Паслер на своей пресс-конференции.
Как сообщили нашим корреспондентам в Правительстве региона, в рамках пилотного проекта (более миллиона тонн CO2 в год) рассматривается проект улавливания углерода на предприятиях в Оренбургском районе и Новотроицке. А при полномасштабном развитии, по плану чиновников, к «Карбоновой долине» должны подключиться предприятия из Башкортостана и Челябинской области.
Чиновники видят в этом проекте исключительно плюсы: помимо создания новых рабочих мест, это и развитие региональной промышленности, и развитие инновационных производств и улучшение экологической обстановки. Никакой угрозы здоровью и жизням людей нет, - уверены в Правительстве региона.
Технологии CSS являются зрелыми, в нефтегазовой отрасли накоплен опыт их применения, начиная с 1970-х годов. Текущий уровень развития нефтегазовой промышленности РФ позволяет реализовывать подобные проекты и безопасно хранить диоксид углерода без ущерба для населения и природы. Геологические особенности Оренбургского месторождения позволяют обеспечить безопасное хранение CO2 на срок 1 000 лет. При проектировании будут учтены все требования для обеспечения самых высоких стандартов безопасности, - уверяют чиновники.
Также сообщается, что проект в обязательном порядке будет проходить этап научных исследований и госэкспертиз, в том числе, на экологическую безопасность и безопасность для населения региона. Несмотря на то, что заявленный срок реализации - 2026 год, в Министерстве внутренней политики региона сообщают, что параметры проекта и сроки ввода будут уточнены в ходе работ по проектированию и при обсуждении с Правительством Оренбургской области и Правительством РФ.
Мнение людей пока никто и не спрашивает…
В настоящее время проект находится на этапе разработки его концепции, поэтому, общественные обсуждения еще не проводились, - сообщили в Минвнуполе.
провел опрос и выяснил, как оренбуржцы относятся к планам чиновников по поводу возможного захоронения диоксида углерода на территории области. Итоги таковы: 71% опрошенных категорически против этого, 17,5% относятся к идее отрицательно, 5,3% относятся равнодушно, и лишь 1,8% одобряют и 4,4% «всецело поддерживают».
Вот что говорят читатели:
Сначала захоронят углерод, потом это станет местом массового захоронения оренбуржцев!
Нельзя хранить углекислый газ в 40 километрах от Оренбурга! Этому проекту не суждено превратиться в реальность, и, слава Богу!
Предприятия «Газпром нефти» не ведают, что творят, они всё загубят: уже сейчас вода в Джеландах очень плохая (это небольшое село недалеко от месторождения нефти) Самбурский, проверьте воду в сёлах, которые недалеко от месторождения нефти (Беляевка и Перовка Соль-Илецкого района, Джеланды и Бердянке Оренбургского района) или нефть главнее пресной воды?
Народ для них абсолютно ничего не значит, и ни о каком благосостоянии народа и мыслей нет ни у одного чиновника, причастного к этому проекту... Уничтожат все, что можно, экологию и население в том числе, и не более того, без сомнений.
В Правительстве Оренбургской области, в свою очередь, вопрос наших корреспондентов о возможных минусах «Карбоновой долины» проигнорировали.