Жительница города Орска в день выхода на работу после больничного от коллег узнала, что уволена, причем, причину увольнения ей пояснить не смогли. Спустя некоторое время она получила от работодателя уведомление о том, что трудовой договор с ней расторгнут по её же инициативе. Однако с заявлением об увольнении к работодателю она не обращалась.
Установив, что орчанка заявление о расторжении трудового договора работодателю не подавала, в период расторжения трудового договора являлась временно нетрудоспособной, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что у работодателя отсутствовали основания для расторжения трудового договора по инициативе работника, поэтому восстановил её на работе, взыскал средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.
Судебная коллегия с учетом значимости для истицы нематериальных благ, нарушенных ответчиком, а именно её права на труд, которое относится к числу фундаментальных неотчуждаемых прав человека и с реализацией которого связана возможность реализации работником ряда других социально-трудовых прав, а также незаконность издания приказа об увольнении, наличие утраченного заработка и времени вынужденного прогула, а также длительность нарушенного права, необходимость защиты своих прав в судебном порядке, - пришла к выводу об увеличении размера компенсации морального вреда до 20 000 рублей, - отметили в суде.