Главная страница / Исчезающие села Новосергиевского района: Ахмерово и Камышка

Исчезающие села Новосергиевского района: Ахмерово и Камышка

На сегодня жителей на два крохотных села от силы наберется больше сотни. Львиную долю сельчан составляют пенсионеры, остальные уехали из-за отсутствия какой-либо перспективы.

Первым селом, которое мы посетили в рамках проекта «Глубинка» в 2022-м году, стало Ахмерово. Точных данных, когда и при каких обстоятельствах оно образовалось, нет. Местные жители предполагают, что ему порядка 400 лет. Не осталось людей, которые бы восстановили историю Ахмерово. Предполагают, что некий башкирин с такой фамилией мог поселиться на свободной богатой земле, осесть, переместив весь свой род. Но это всего лишь догадки. Отметим, что башкиры здесь и сейчас количественно преобладают по сравнению с представителями других национальностей.



Известно, что Судьбодаровка, в которой расположен сельсовет, и до которой рукой подать – 3,5 км, было основано в 1901 году. Первыми ее жителями были 25 семей. В основном, все они - переселенцы из Украины. Приезжал в Судьбодаровку из Самары на лето в свою усадьбу и помещик Мякинький. У него здесь имелись и жилые дома, и земля, и сараи для скота, и амбары, которыми воспользовались сельчане после того, как помещик из-за огромных долгов банку вынужден был отдать все свое имущество финансовому учреждению.




Судьбодаровка и все населенные пункты, которые соседствовали с нею, всегда отличались - здесь были и богатейшие колхозы, дружный многонациональный народ, живший идеями, и веривший в ближайшее светлое будущее. Школы воспитывали в своих стенах медалистов, которые уже после учебы в вузах становились толковыми агрономами, педагогами, врачами, военными и т.д.



Ахмерово встретило нас с горе пополам расчищенной дорогой и тихими безлюдными улицами. Многие дома, как мы и ожидали, оказались заброшенными, но в некоторых еще теплится жизнь. В настоящее время там проживает лишь 76 человек, из которых 14 детей. Еще в 2010 году численность была 162 человека. Голубое топливо подведено в каждый дом, имеется и свет на улицах. Печное отопление осталось лишь у одного жителя и то - по его собственному желанию. Вода также, хоть только и холодная, подведена к каждой постройке.



Школьный столетний дом


Первый муниципальный объект, который попался на нашем пути, - средняя общеобразовательная школа, вернее то, что осталось от нее. Отметим, что вход в школу от лишних глаз и недругов охраняет четыхлапый сторож. Он долго лаял и сопротивлялся визиту чужаков, но все-таки сдался.



В маленькой одноэтажной постройке образование сейчас получают 12 учеников. Набрать на 2021-2022 учебный год удалось только школьников с 1 по 7 класс. Уму-разуму детей обучают пять педагогов. Одни и те же учителя тянут на себе сразу по несколько дисциплин одновременно, другого варианта нет. В такую глушь того же земского педагога не заманишь ни деньгами, ни благой идеей. Да и учить, собственно, практически некого. Последний ребенок родился в одной из здешних семей два года назад,  родители  планируют в скором времени покинуть населенный пункт.


В школе с корреспондентом отказались общаться и указали на дверь, мол, без согласования с начальством ничего не скажем, а то мало ли, потом хлопот не оберемся. А рассказать есть о чем, хотя бы о состоянии школы, в которой находятся дети. Серьезного ремонта здесь явно не было несколько десятилетий: обшарпанные стены, выкрашенные в армейский зеленый цвет, грязный потолок в коридоре, оклеенный отваливающейся плиткой из пенопласта, скрипучие половицы, которые того и гляди проломятся, - вот то, что бросается в глаза. Дальше коридора журналиста директор не пустил, сославшись, что в кабинетах идут занятия, и отвлекать учеников ни к чему.



О школе охотно рассказывают местные жители. Они пожаловались, что совершенно нет ощутимой финансовой поддержки - районный центр находится далеко, численность учеников - небольшая, потому на учебное заведение внимание толком и не обращает. Лишь бы совсем не закрыли! В прошлом году, например, когда в 9 классе обучался всего один ребенок, чтобы сдать ОГЭ он ездил в Новосергиевку, там был организован специальный пункт, где экзамен сдавали дети со всего района. А еще несколько лет назад в Ахмеровскую школу за знаниями ездили из соседних деревень! К слову, до Новосергиевки при острой необходимости учителя довозят школьников сами на своих транспортных средствах. У родителей нет на это средств, а общественный транспорт здесь давно «вымер».



Чтобы продолжить обучение в 10 и 11 классах, ребятишки, при желании родителей, могут перевестись в школу Судьбодаровки. Такая практика была. Каждое утро за детьми заезжал школьный автобус, а после занятий отвозил их домой.



Работы сейчас нет, и вся молодежь с детьми уехала отсюда! Доучиваются, наверное, последние, а после и они сбегут куда подальше! Жить-то как-то надо! Что им спиваться здесь? Останутся лет через 10, а то и меньше, три бабульки, а затем и окончательно крест на селе можно будет поставить! – горько усмехается встретившийся нам местный житель. – Сейчас те, что остались, живут за счет подсобного хозяйства. У кого есть еще силы, катаются вахтами на заработки. Некоторые смогли устроиться к нефтяникам водителями, у фермеров-частников нашли подработку или в местном агропромышленном предприятии, там еще остались и коровы, и зерно сеют, овощи выращиваю, но то, что они получают – курам на смех.



 


Ни детского сада, ни магазинов


Что интересно, в населенном пункте совершенно нет магазинов. Даже за краюшкой хлеба или солью не выбежишь. За продуктами приходится ездить все в ту же Судьбодаровку. Здесь можно найти и некоторые хозтовары, и затариться продовольствием на несколько дней или недель. За покупками посерьезнее сельчане отправляются в райцентр или Оренбург. Правда, спиртное сельчане знают, где приобретать без выездов на «большую землю». Покупают как до массового отравления суррогатным спиртным в области, так и после.



Нет в селе и детского сада. Даже когда с рождаемостью в населенном пункте дела обстояли нормально, малышей определяли в судьбодаровское дошкольное учреждение «Теремок», которому уже более 30 лет.



Там садик хороший, воспитатели до сих пор те же работают, что и за моими детишками присматривали, а моему младшему уже 25 и живет он в областном центре. Небольшое одноэтажное уже старенькое здание, но сад уютный и теплый. Есть в нем все необходимое, чтобы малыши полноценно развивались, - поделилась сельчанка. – Бывало, попросишь соседа забрать малышню, он всех наших местных соберет и доставит в целости и сохранности, а они и довольные, что покатались на машине. Сейчас у нас два дошколенка в селе, один совсем маленький, ему два годика, другому – пять лет. Оба дома сидят.



 



Угасшая клубная жизнь


Имеется в селе библиотека, там же и местный клуб расположен, правда, дождаться хранительницу избы-читальни в разгар рабочего дня нам так и не удалось, дверь оказалась на замке.


От местного жителя удалось узнать, что библиотека функционирует, об этом свидетельствует и аккуратные шторы на окнах, и цветы на подоконниках, бегают туда, в основном, за книгами дети. А некогда в библиотеке-клубе репетировала здешняя женская вокальная группа «Аманат». О ней, по словам ахмеровца, слава по всем районам и даже Башкирии гремела, так чудесно пели. Иногда в клубе собирают для местных жителей тематические вечера.


 


ФАП и аптека в одном флаконе


В Ахмерово работает собственный ФАП. Здание фельдшерского пункта несколько моложе, чем той же школы, но оборудование и в целом обстановка желают лучшего. Лечит сельчан местная жительница.




В основном, за помощью обращаются с простудными заболеваниями, старики жалуются на ревматические боли и скачки давления. Часто приходится оказывать помощь тем местным жителям, которые перебрали с алкоголем, - рассказала Танслу Айратовна, фельдшер.




Медсестра в селе на вес золота, она и уколы делает, и назначения на лечение выписывает, и выслушает, и подомовой обход устраивает, ведь бабушкам с их больными ногами до ФАПа добраться бывает тяжело. Порой и ночью к пациентам приходится выходить, скорая долго добирается до населенного пункта, а хвори подождать не прикажешь.


К слову, с коронавирусом в селе истерии нет. Завозили заразу с вахт, но те, кто заразились,  благо, переносили заболевание в легкой форме. Смертельных случаев, к счастью, не было. Вакцинируют от коварного заболевания в Судьбодаровке.



Аптека также находится в медпункте. Часто сюда наведываются за товаром и жители соседнего села Нижний Кунакбай. Покупателей немного. Все необходимые лекарства имеются, остальное - под заказ. Фельдшер связывается с районной больницей в Новосергиевке и сообщает, какие препараты необходимы. Там в течение двух-пяти дней собирают лекарства и отправляют в Ахмерово. После медсестра полученные препараты относит пациентам. Цены не дороже, не дешевле, чем в областном центре.


 


Мусор увозят по гудку


Что примечательно, в Ахмерово нет ни одного мусорного бака на улицах, при этом в селе чисто. Нет этих злосчастных гор с пакетами, которые «украшают» областной центр. Обслуживает их также ООО «Природа». Дважды в неделю машина проезжает по двум улицам, сигналит возле каждого дома и ждет, пока местные вынесут собравшиеся бытовые отходы. Правда, бывает, что спецтранспорт не может проехать по нечищеным дорогам и сельчанам приходится побегать за машиной или ждать следующего приезда мусоровоза, накапливая мешки.




На общем собрании население наших шести сел: Судьбодаровка, Ахмерово, Камышка, Приуранка, Новоахмерово и Нижний Кунакбай, решило, что, коли у нас хотят КамАЗы с задней загрузкой мусора, пока устанавливать контейнеры не будем, чтобы в селах сохранить чистоту. Мы приобрели баки для всех наших населенных пунктов, они у нас в количестве 50-ти штук стоят на складе. Если поступит команда установить контейнеры, будем выполнять, но это чревато тем, что сёла зарастут отходами. Весь мусор вывозят на полигон в Новосергиевку. Несанкционированных свалок на территории нашего сельсовета нигде нет, все их давно ликвидировали, согласно предписанию прокуратуры, - высказал свою позицию Юрий Осипов, глава администрации Судьбодаровский сельсовет Новосергиевского района.



Транспорт в такую глушь не ходит


Жители Ахмерово пожаловались, что маршрутгый транспорт к ним не ходит уже много лет. Если кому-то надо уехать, кидает клич в местной группе в WhatsApp. Там же сообщения оставляют и водители, готовые взять в дорогу попутчиков. Иной раз такой поездки приходится дожидаться несколько месяцев. Можно, конечно, вызвать такси, но это удовольствие просто не по карману многим сельским жителям.




Раньше частник извозом занимался, но он себе нашел другую работу. Редко может заехать отвезти, куда необходимо, - жалуются жители, - Так и живем, отрезанные от внешнего мира, в своем маленьком селе. Тяжело, но привыкли.




Камышка как длинная сосиска


Следующий пункт, в котором мы остановились – село Камышка.



Населенный пункт находится от Судьбодаровки примерно на таком же расстоянии, как и Ахмерово. Та же безработица, та же глушь, но живет здесь в два раза больше людей – 128 человек. В 2010 году численность в селе составляла 175 человек.


Если верить историческим справкам, населенный пункт образовался практически в одно время с Судьбояровкой. Тогда между этими двумя населенными пунктами простиралось сплошное непроходимое болото, густо поросшее кустарниками и камышами, отсюда и название. В болоте часто гибли лошади, забредшие в топи на вольном выпасе. Только в 1912 году между Камышкой и Судьбодаровской построили дорогу, наладилось транспортное сообщение. Также в этот период появилась насыпь высотой более 1,5метров и два моста для прохода воды: Камышанский и Судьбодаровский.


В 1913 году крестьяне оседло закрепились в Камышке, многие отстроили дома. Что интересно, населенный пункт представляет собой одну длинную улицу, по обе стороны которой расположены жилые дома вперемешку с брошенными.



Дорога намного лучше почищена, нежели в Ахмерово, но далека до идеальной. Главное, можно без труда проехать на легковушке и пройти по улице, не переломав ноги.


Дом вместо школы


Что характерно, в отличие от Ахметово, детей здесь весьма много, более 20-ти ребят. Так заведено, что с 1 по 4 классы образование они получают на месте, в Камышке, а после их ждут в Судьбодаровской СОШ. Начальную школу, по сведениям сельсовета, посещают 8 человек. Но бывало и такое, что учить приходилось всего двух ребятишек. На уроки дети бегали домой к педагогу, там для них были и парты, и все необходимое. Это значительно экономило средства на содержание школы.





Здание, где находится образовательное учреждение, соседствует с сельским клубом. Заглянуть внутрь у нас не получилось, дверь оказалась закрытой. Но местные жители заверили, что клуб работает. Еще несколько недель назад в нем организовывали концерт к Новому году - песни пели, танцевали и стихи читали. Все по-семейному, по-тихому, с душой. Такие мероприятия весьма часто затевает для сельчан заведующая клубом.


 


Незаменимый продавец


В Камышке нет своего ФАПа, но магазин имеется. Сельпо в населенном пункте работает более 50-ти лет и все это время покупателей обслуживает один продавец.



Еще девчонкой она встала за прилавок и с тех пор не покидала свой пост. Это милая, радушная женщина, с которой можно часами разговаривать! Изысками магазин не торгует, но все необходимые продукты можно приобрести: крупы, хлеб, чай, масло, овощи и фрукты. Не надо мчаться в соседнее село, если в доме закончились спички.




Хорошо мы живем! Всё, что необходимо, в семьях имеется: и свет, и газ, и стиральные машинки, бойлеры, телефоны, автомобили, а у некоторых - несколько, телевизоры и все-все-все, - смеется собеседница. – Почти у всех хозяйство свое есть. Молодые работают, в основном, вахтами, а кто-то устроился у фермера на окраине села, он занимается разведением крупного скота, кто-то ездит в Судьбодаровку, благо недалеко. Семьи почти все многодетные. Люди хорошие и добрые. Что еще надо?!




Если местные жители вдруг занемогут, то за помощью обращаются в судьбодаровский ФАП либо же едут в райцентр. При неотложном случае вызывают скорую. Как и положено, на выезд устремится ближайшая свободная машина, но далекое расстояние от той же Новосергиевки значительно сказывается на времени прибытия. Пока, к счастью, ко всем успевают.



Транспорт, как и в Ахмерово, сюда не ездит, спасают только личные автомобили и развозки.





К сожалению, те, кто уезжают, больше не возвращаются. Молодежь бежит в города в поисках лучшей жизни. Грустно, от того, что такие прекрасные места, где в прошлом столетии кипела жизнь, теперь угасают. А ведь тут прекрасный чистый воздух, изумительная природа – дышишь и надышаться не можешь.






Исчезающие села Новосергиевского района: Ахмерово и Камышка











































































































































22-01-2022, 05:18
Вернуться назад