Шавкат Наилевич родился и вырос в небольшом поселке Шамассовка Асекеевского района. Никогда не боялся никакой работы, сызмальства помогал по хозяйству родителям, а во время школьных каникул вовсю трудился в колхозе.
Помню, мама всё время говорила: «Сынок всё мерзнет, хоть в армию попал бы в теплые края, а не на Север», - вспоминает он, - если бы она знала, что ее желание сбудется в буквальном смысле.
На службу молодого оренбуржца призвали в мае 1981 года. Проводы были веселыми. Разве что мама еле сдерживала слёзы - понимала, что идет война и её девятнадцатилетний сын может попасть в горячую точку. И ведь не обмануло предчувствие материнское сердце.
Сначала была учебка в городе Тапа Эстонской ССР. За пять месяцев Шавкат обучился профессии механика-водителя и оператора установки разминирования. А потом был первый в жизни простого деревенского паренька полет на самолете (а сколько их в его жизни будет потом!).
Как сейчас помню: посадили нас в самолет, толком ничего не объяснили. Мы с ребятами, конечно, смотрели в иллюминатор, но ничего, кроме облаков, естественно, не видели. И тут слышим: «Пересекаем границу республики Афганистан». Тогда и поняли, куда попали.
Красота Афганистана поразила новобранцев - кругом горы, солнце. Но еще больше Шавкат был удивлен тем, что фрукты, которые у себя в деревне он видел только по праздникам, можно было есть сколько душе угодно: плодовые деревья были повсюду.
Но очень скоро он всем сердцем возненавидел эти горы за ежедневные марш-броски с тяжеленным вещмешком за плечами в полном вооружении, а фрукты уже не вызывали того детского восторга.
Сначала попал в район Суруби, а после был переведен в Баграм, где его переучили на сапёра. Там и проходила дальнейшая служба вплоть до возвращения домой.
Его задачей было водить пехоту по горам и ущельям. Большая ответственность. Один неверный шаг, неловкое движение могли стоить жизни не только ему, но и его товарищам.
На той войне безусые мальчишки взрослели за день. Что им довелось пережить и повидать, знают только они - даже близким не могут рассказать все ужасы.
Однажды автоматная очередь прозвучала совсем рядом, - вспоминает Шавкат Наилевич, - прямо возле моих ног взвилась пыль. Как я оказался за деревом, до которого было порядка десяти метров, я не помню. Сослуживцы смеялись: мол, оказался там с одного прыжка. А куда деваться - жить захочешь, не так прыгнешь.
«Страшно ли тогда было? Конечно, страшно! Не верьте тем, кто говорит, что ничего не боится. Бояться смерти - это нормально, но не путайте страх с трусостью. Это совсем другое. Мы исполняли свой долг перед Родиной. Знали, что дома нас любят и ждут. Мне повезло, я вернулся домой живым и невредимым, а многим не повезло…»
В 1983 году Шавкат вернулся домой. Но тяжелые воспоминания о войне преследуют его всю жизнь.
Несмотря ни на что, Шавкат Наилевич - жизнерадостный человек, на его долю выпало немало испытаний. В 30 лет, будучи уже семейным человеком с двумя детьми, во время дефолта он потерял все. На тот момент он решил из северного города переехать в Асекеево - продал квартиру. Деньги обесценились, семья осталась ни с чем. Пришлось начать все с нуля. Но уже закаленный жизнью, глава семьи не сдался. Построил дом, вместе с супругой Гульфиёй Асхатовной вырастил двух дочерей. Сейчас у него уже четверо внуков.
Исполнил он и свою давнюю мечту: разбил на своём участке дивный фруктовый сад. Здесь у него яблони, вишни, сливы, смородина, крыжовник, малина.
Готовлюсь к пенсии, - смеется Шавкат Наилевич. – надо же будет чем-то заниматься на заслуженном отдыхе. Правда, я пока не хочу сидеть дома. Пока есть силы, буду работать.
Кстати, спустя много лет, Шавкат Наилевич благодаря соцсетям нашел своих сослуживцев. С некоторыми даже смог увидеться. Спустя годы они не забыли годы службы и крепкую мужскую дружбу пронесли через года.