По словам специалиста, человеческий мозг устроен таким образом, что во время еды он ощущает все нюансы процесса, в том числе чувствует запах пищи и вкус, решает, как ее усвоить оптимальным способом.
Когда мы как-то отвлекаемся, то мозгу приходится выполнять и другую работу, он обрабатывает информацию, выстраивает картинки, в мозге происходит сложная работа по "перевариванию информации" и раскладыванию ее по полочкам, - цитирует Соломатину "Федеральное Агентство Новостей" со ссылкой на интервью радиостанции «Говорит Москва».
В результате если человек смотрит что-то интересное, то из-за этого перекрываются сигналы для мозга, поступающие от еды. Как следствие, прием пищи проходит машинально, без осознания вкуса. За счет этого можно съесть значительно больше положенного.
Ранее диетолог Соломатина посоветовала гипертоникам заменить соль специями. По ее словам, соленая пища увеличивает и без того высокое давление у людей с гипертонической болезнью.