Это второй праздник, помимо Благовещения Пресвятой Богородицы (оно отмечалось 7 апреля), который выпадает на время самого строгого Великого поста (7 марта – 23 апреля). Шестая неделя поста по традиции называется вербной, исход которой связан с одними из важнейших библейских событий – это воскрешение Иисусом Христом умершего в Вифании в результате тяжелой болезни и погребенного в пещере Лазаря, а затем и Вход Господень в Иерусалим, жители которого, встречая Царя царей, стелили на его пути пальмовые ветви.
В ночь с Лазаревой субботы на Вербное Воскресенье совершается Всенощное бдение с освещением вербы, приравниваемой к ветвям пальмы, у нас это единственное растение, цветущее так рано. Кто-то после этого ставит ее дома в воду и любуется, наблюдая появление листиков, а кто-то украшает иконы и хранит до следующего Вербного Воскресенья.
Верующие посещают церковную службу, освящают вербные веточки и устраивают семейные чаепития. Также, если позволяет погода, можно побывать на погостах – прибраться на могилках родных.
На Вербное постящимся ждёт послабление в трапезе. Разрешается употреблять вареную пищу растительного происхождения, масло, хлеб, рыбу, пригублять вино.
Символ праздника - вербу - уже можно увидеть у торгующих за импровизированными прилавками. Букетики стоят 100 рублей. Так что вовсе не обязательно отправляться на ее поиски к рекам и озёрам.