Первым объектом, который представили журналистам, стали очистные сооружения на улице Луганской. На территории областного центра тысяча километров канализационных сетей, и все, что в них сливают, оказывается здесь.
Масштаб впечатляет: 150 тысяч кубометров сточной воды в сутки круглый год принимают городские очистные сооружения. И это - не предел, очистные рассчитаны на 300 тысяч кубических метров стоков в сутки. «Росводоканал Оренбург» к увеличению нагрузки готов - все необходимое для этого имеется.
Сложная очистка стоков происходит в три этапа: механическая, биологическая и обеззараживание. Каждый из них осуществляется в своем секторе.
Мало кто знает, что мусор из стоков начинают убирать еще до очистных сооружений. Совершается это на насосных станциях, расположенных в черте города. Именно там, в специальных корзинах задерживаются отходы. Как отмечают специалисты ООО «Оренбург Водоканал», за свою трудовую деятельность чего они только не видели среди мусора, который местные жители спускают в канализацию. Встречались даже кирпичи! Вот только совершенно непонятно, каким волшебным образом горожане смывают в своих уборных строительные материалы.
На очистных сооружениях сточные воды сначала попадают в приемную камеру, которую уже несколько лет как закрыли плотными металлическими листами, чтобы «запечатать» все неприятные запахи. После вода оказывается в западне решеток, откуда проходит в песколовки.
Далее стоки перемещаются в огромные первичные отстойники, глубина которых достигает пяти метров. Здесь происходит сбор плавающих веществ и различных жиров. Собираются они с помощью специальных скребков. Вода на этом этапе очистки уже осветленная. Затем она проходит следующий этап - биологический, - рассказал Егор Шеметов, начальник цеха очистных сооружений и канализационных сетей «Росводоканал Оренбург».
Биологическая очистка стоков осуществляется на аэротенках. В огромные резервуары со сточными водами, где находятся специальные бактерии или активный ил, перерабатывающий отходы, через трубы под давлением поступает воздух. Напоминает это огромные джакузи с постоянным бурлением воды.
Некоторое время назад для более оперативной подачи воздуха на воздуходувной станции произвели замену оборудования. Чтобы процесс протекал как нужно, специалисты ежесуточно проводят контроль с отбором проб.
Отметим, на станции стоит такой рев, что неподготовленному человеку продержаться там дольше пяти минут просто невозможно - закладывает уши. Оператор, ответственный за работу приборов, к такому тяжелому труду привык - спасают специальные наушники.
После «джакузи» вода, которую уже и язык не поворачивается назвать сточной, попадает на вторичный отстойник.
На этом этапе для эффективности очистки внедрена система фильтров с плавающей загрузкой. Отсюда абсолютно прозрачная вода без каких-либо посторонних запахов сливается в Урал. Полученный же при очистке иловый осадок по 12-километровому трубопроводу попадает на иловые поля, - поделился Егор Шеметов.
Нельзя не отметить, что на очистных сооружениях позаботились и об очищении воздуха. Ароматы отнюдь не ванили поглощает специальный фильтр, установленный в 2018 году. С помощью катализаторов происходит очистка от сероводорода и других летучих органических соединений. На выходе - чистый воздух. Благодаря этой установке жители близлежащих домов, да и сами сотрудники очистных, не мучаются от смрада.
Побывали журналисты и на иловых картах. Не поверите: вокруг - тишина, спокойствие и запах разнотравья! Это и не удивительно, ведь в борьбе со зловонием, на которое начали с апреля прошлого года жаловаться жители поселка Южный Урал, водоканал провел колоссальную работу. Стоимость комплекса мероприятий вышла предприятию в круглую сумму – почти 60 млн рублей.
За короткий промежуток времени недалеко от иловых карт возвели станцию флокуляции. На этом объекте происходит дозирование флокулянта (водорастворимые высокомолекулярные соединения, которые при введении в дисперсные системы адсорбируются или химически связываются с поверхностью частиц дисперсной фазы и объединяют частицы в агломераты (флокулы), способствуя их быстрому осаждению. - Прим. ред.).
Этот процесс позволяет тщательно отделять воду от твердой составляющей, что приводит к быстрому усыханию осадка и исчезновению неприятного запаха. Эту же роль выполняют на самих картах и щелевые колодцы.
Также для снижения зловония специалисты предприятия ежедневно обрабатывают иловые поля реагентами, или как их еще называют дезодорантом.
Внедрил «Росводоканал Оренбург» и свою разработку, установив по периметру иловых полей своеобразный парусный забор с системой туманообразования, где на высоте шести метров в круглосуточном режиме подаются реагенты.
Вскоре весь рабочий процесс будет еще более эффективен. Ведущий оператор водоснабжения и водоотведения региона выйдет на новый уровень переработки отходов этого типа. В августе на территории очистных сооружений начнется строительство цеха механического обезвоживания осадка.
Это позволит не перекачивать избыточный осадок на иловые поля. На территории очистных сооружений его будут обезвоживать. Он будет уменьшаться в объеме практически в 30 раз», - сказал Дмитрий Стрельцов, главный инженер «Росводоканал Оренбург».
Площадку под строительство ЦМО планируют закончить расчищать через 10 дней. На возведение современного нового объекта, работы на котором должны завершиться в конце 2023 года, водоканал инвестирует около 800 млн рублей.
После появления в Оренбурге цеха механического обезвоживания осадка, иловые поля уйдут в историю. Полученный в цехе сухой кек - обезвоженный ил - на спецтранспорте будут отправлять на утилизацию на оренбургский полигон твердых коммунальных отходов.
На предприятии уже сейчас задаются вопросом по дальнейшей утилизации кека. Один из способов - сжигание с использованием специальной установки.