Православные христиане сегодня праздную Медовый спас, который знаменует начало Успенского поста.
Успенский пост посвящен подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Он, как и великий пост является строгим, длится две недели с 14 по 27 августа.
Первый день Успенского поста называется Медовым Спасом. Согласно канонам церкви, в эти дни принято освещать плоды, мед и новый урожай.
Спасами на Руси именуют три летних праздника, которые прославляют Спасителя Иисуса Христа. Отмечают их 14, 19 и 26 августа, именуя «Медовым», «Яблочным» и «Хлебным» (другое название – «Ореховый»).
Что разрешается есть в Успенский пост?
Согласно монастырскому уставу, в понедельник, среду и пятницу – суходеяние. Это значит, что в эти эти дни следует соблюдать самый строгий пост без отваривания пищи. Во вторник и четверг еду готовят без добавления масла. В субботу и воскресенье допускается в пищу добавлять растительное масло.
Рыба в Успенский пост разрешается один раз – 19 августа, в праздник Преображения Господня. Также в этот день разрешается вино и растительное масло.
Важно: строгий пост с суходеянием – высшая мера поста, и его соблюдают по благословению духовника. Если такой пост соблюдать не по силам, то священники рекомендуют поститься во все дни с растительным маслом, кроме среды и пятницы.
С календарем питания по дням можно ознакомиться здесь.