Итак, исходя из заявлений Президента РФ Владимира Путина, Министра обороны РФ Сергея Шойгу, а также Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», призываться на военную службу по мобилизации граждане Российской Федерации будут:
а) из запаса;
б) при наличии боевого опыта;
в) с нужной армии военно-учетной специальностью;
Студентов никто призывать не будет. Тех, кто служит по призыву, в зону СВО отправлять не будут. Предполагается, что в рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса.
Как военнообязанным будут направлять повестки?
Согласно закону, повестки вручаются лично в руки под подпись по месту жительства или по месту работы. Работодатели обязаны содействовать военкомам.
В соответствии со ст. 21 Закона «О мобилизации…» те, кто находятся в запасе и имеют мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно (не дожидаясь повестки) явиться в военный комиссариат.
Повестки не могут быть направлены через портал Госуслуг.
Где и как военнообязанному могут вручить повестку?
Повестка должна вручаться военнообязанному гражданину РФ только по месту его жительства, работы или учёбы. Но когда речь идёт «о защите Родины», фактически повестку могут вручить где угодно.
Что значит «по месту жительства»?
Это значит, что повестка будет считаться врученной, если вы открыли дверь сотруднику военкомата и расписались о получении документа. То, что вам бросили повестку в почтовый ящик, ещё не значит, что вы осведомлены о необходимости явиться в военкомат, ведь можете в это время, например, находиться на отдыхе или в командировке.
Что значит «по месту работы»?
Работодатель согласно закону «О мобилизационной подготовке…» обязан передать повестку работнику, если в военкомате выбрали такой способ её вручения. Он, конечно, может отказаться, но за нарушение правил воинского учета по статье 21.3 КоАП РФ грозит штраф в размере 3 000 рублей, могут последовать и иные меры воздействия административного характера.
Кто может расписаться в получении повестки?
Это может сделать только сам военнообязанный, на имя которого выдаётся повестка. Она считается врученной лишь в том случае, если ее принял человек, которому она предназначалась, и расписался. Корешок повестки подлежит возвращению в военный комиссариат.
Кроме того, нельзя отправлять повестки Почтой России или через Госуслуги. Возможно, в будущем произойдут изменения – соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме РФ.
Как отказаться от получения повестки?
Если вы уже встретились лично с сотрудником военкомата, даже в случае отказа получить повестку он просто зафиксирует ваше решение и составит акт об отказе. Это будет равносильно вручению.
Нужно ли идти в военкомат, даже если не получил повестку?
Ст. 21 закона «О мобилизационной подготовке…» обязывает явиться на сборный пункт тех, кому вручили повестку, и тех, кому прежде вручали мобилизационное предписание. Это «вклейка» в военный билет, которая прикрепляет человека к конкретному военкомату - туда он и должен явиться.
Что будет, если проигнорировать повестку или предписание?
Это могут квалифицировать как уклонение от призыва на военную службу (статья 328 УК РФ). Пленум ВС РФ разъяснил, кого можно привлекать по этой статье: только «граждан мужского пола, достигших возраста 18 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе».
Какая разница между призывником и военнослужащим?
Если вы получили повестку для прохождения призывной комиссии, уточнения документов воинского учета или прохождения медицинского освидетельствования, но вы не явились, то это - уклонение (328 УК РФ).
Если вы уже имеете статус военнослужащего (в том числе, имеете мобилизационное предписание) и вас просят прийти в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы, это может быть квалифицировано как неявку в срок без уважительной причины (статья 337 УК РФ). За это предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Могут ли повестку вручить насильно?
Да. Военком может обратиться в полицию и попросить установить ваше местонахождение. При этом сотрудники полиции не имеют права задержать вас или насильно отправить в военкомат, но на практике порой так и происходит.
Полицейские могут доставить вас в отдел за «мелкое хулиганство», а уже туда вызвать сотрудника военкомата для вручения повестки.
А можно выехать за границу, если получил повестку?
Юридически вручение повестки - это лишь уведомление военнообязанного о том, что в конкретное время человек должен явиться в военкомат. До этого момента его свобода никак не ограничена. Не исключено, что пограничники могут располагать данными о частичной мобилизации и отказать гражданину в выезде из страны.
Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления о (частичной) мобилизации запрещается выезд с места жительства без разрешения военкоматов.