Такие истории часто ложатся в основу сюжетов для кинофильмов. Вполне уверенно можно сказать, что и эта могла бы ей стать. Подобная медицинская коммуникация, желание помогать, преодолевая все преграды на пути - это сто процентов не будничная обязанность медиков, а высшее предназначение, искренняя вера в пациентов и даже смысл жизни.
Речь идёт о подвиге, который совершили медики пяти больниц Оренбурга и двух федеральных медцентров Москвы, объединившие усилия ради спасения 17-летней жительницы Бугуруслана. Девочка изначально поступила в городскую больницу с симптомами психиатрического заболевания. Вскоре у неё поднялась температура, состояние ухудшаться. Врачи сразу же обратили внимание на то, что повышение температуры – симптом, который вообще не характерен для подобного заболевания.
Позже у ребёнка выявили менингоэнецефалит неуточненной этиологии. Бортом санавиации подростка доставили в областную инфекционную больницу. Её вынуждены были перевести на аппарат искусственной вентиляции лёгких.
На протяжении четырёх дней врачи проводили диагностические манипуляции и корректировали лечение, но улучшений не наблюдалось. Именно поэтому медики собрали большой консилиум с участием неврологов, кардиологов, иммунологов, инфекционистов, нейрохирургов. Было решено сделать повторную компьютерную томографию головного мозга. Выписку специалисты направили своим коллегам в федеральную больницу имени Пирогова. Медики порекомендовали провести томографию головного мозга и шейного отдела позвоночника с контрастным усилением. Исследование проводили на базе областного онкодиспансера. В течение этих двух часов девочка находилась на ИВЛ. Подобные манипуляции в Оренбургской области делаются крайне редко, поделился на своей страничке Вконтакте один из врачей областной детской клинической больницы Оренбурга Алексей Берестовой.
Однако, прикладывая большие усилия для спасения ребёнка, врачи не получали должного эффекта. Пациентке становилось хуже. В реанимацию детской областной больницы девочка поступила в крайне тяжёлом состоянии – в коме третьей степени. Медики не сдавались, продолжали упорно бороться за жизнь ребенка. Тактика лечения обсуждалась с докторами Научного центра здоровья детей больницы Пирогова города Москвы.
На новом этапе борьбы было принято решение проводить пульс-терапию, терапию иммуноглобулином. За пациенткой наблюдали двое суток и отметили долгожданную положительную динамику. Девочка начала открывать глаза и даже следить за предметами.
Чуть позже пациентка перестала температурить. Врачи с осторожностью отмечали продолжение положительной динамики, и внимательно присматривались ко всем переменам в состоянии здоровья пациентки. При таком диагнозе, как «аутоимунный энцефалит», иммунитет ошибочно принимает вещество головного мозга как угрозу.
Больше трёх недель врачи бились за жизнь ребёнка и они достигли успехов – юная пациентка начала шевелить пальцами рук и ног. А спустя почти месяц, можно сказать, произошло чудо – девочка начала говорить, переписываться с одноклассниками, переворачиваться, самостоятельно кушать ложкой и даже проситься домой.
Сейчас её состоянию ничто не угрожает.
– Мы планируем понаблюдать ее еще до начала следующей недели в отделении реанимации. А дальше – если все пойдет по плану – переведем в неврологическое отделение с последующей выпиской домой и реабилитацией по месту жительства, – сообщил Алексей Берестовой.