Жизнь – череда бесконечных дел. Мы вечно куда-то спешим, бежим со всех ног, не желая остановиться и посмотреть вокруг себя. Суета сует – так кратко можно описать происходящее каждый день с каждым из нас. Моментом остановки для человека зачастую являются непредвиденные события, проблемы и даже беды. Они что-то вроде охлаждающего душа. Заставляют переосмыслить жизнь, задуматься о главном.
Оренбуржец Вячеслав Егоров задолго до роковой дорожной аварии работал дальнобойщиком. Как и многие из нас, работу не выбирал. В этой профессии мужчина с 1995 года. Времена тогда были сложные, признался Вячеслав, поэтому искать работу по душе было попросту некогда -семью нужно было кормить.
Водитель – не призвание, а профессия, один из способов заработка денег. Когда-то я мечтал стать военным, думал поступать в военное училище, но не срослось, – признаётся собеседник.
Тем не менее, оренбуржцу нравилось ездить по стране, получать яркие впечатления от городов и сел необъятной России. Проработав дальнобойщиком немало лет, Вячеслав оказался в водовороте непредвиденных событий. В 2013 году он отправился в очередной рейс и попал в аварию. Получив серьезную травму, лишился правой голени.
Череда динамично развивающихся событий с момента ДТП у Вячеслава Егорова замедлилась на некоторое время. Мужчине пришлось тотально перестраивать свою жизнь, выстраивать определенные планы и процессы буквально с самого начала. Но это не сломило горожанина. Хотя, признается он, были определённые трудности.
Поиск путей решения проблемы
В деле реабилитации в Оренбурге Вячеслав нашел не так много специалистов. Чтобы себя восстановить, горожанину пришлось перелопатить немало научных книг, статей, монографий и проконсультироваться не с одним специалистом. Также перепробовать массу методик.
Помимо упражнений в период реабилитации Вячеслав Егоров занимался спортом. Он играл в следж-хокей (хоккей на санях). Причем, занимался этим делом не как любитель, а как профессиональный спортсмен.
В Оренбурге на тот момент было мало центров. Ждать помощи из ниоткуда было бессмысленно, поэтому сам начал восстанавливаться. Активно занимался спортом, – говорит он.
Встать на ноги оренбуржцу помог протез и опять же долгие и упорные тренировки, чтобы адаптироваться и суметь самостоятельно ходить.
Встав на ноги и начав ходить, Вячеслав Егоров решил закрепить полученные знания в ходе самореабилитации. В 2014 году он поступил в институт. Прошел порядка 20-ти учебных курсов по реабилитации. Так, по его словам, получилась профессия.
5 лет отучился в вузе и 2 года в магистратуре. Профиль – физическая реабилитация.
Будучи студентом, оренбуржец начал работать в сфере реабилитации. Он помогал людям, оказавшимся в аналогичной беде. Благо – опыта было, хоть отбавляй. Однако стоит отметить, что работа эта не из простых. Она не сводится к банальным беседам о своём успехе и проекции его на пациента. «С каждым человеком проводится достаточно трудоемкая работа», – уточнил Вячеслав.
Конечно, то, что я пережил реабилитацию и добился положительного результата, это хорошо. Но мой опыт может не сработать в жизни другого человека. Более того, кому-то такой энергичный порыв реабилитации может навредить. Поэтому нужно быть максимально последовательным, – делится Вячеслав Егоров.
Под последовательностью Вячеслав разумеет комплекс педагогических, психологических и медицинских практик, которые нужно грамотно применять для восстановления здоровья пациента. Несмотря на то, что в группе у оренбуржца немало человек, работать с каждым приходится отдельно. Тем не менее оренбуржец любит свою работу, с удовольствием идут к нему на занятия и его пациенты.
Как и в любой сфере жизнедеятельности, в адаптации и социализации инвалидов в нашем регионе имеются проблемы. На это обратил внимание наш собеседник. По мнению Вячеслава Егорова, нет слаженности в работе отдельных государственных структур, ответственных за реабилитацию граждан. Вероятно, из-за этого люди с увечьями теряются и не знают, куда идти после случившейся с ними беды. А ведь первые три главных слова в реабилитации, по убеждению Егорова, – постепенность, непрерывность и доступность. Когда данная цепочка нарушается, или идет шиворот-навыворот, реабилитация не приносит успеха.
Мечтаю, чтобы нашем регионе открыли единый центр по адаптивной физической культуре. Этого правда не хватает. Да, есть на региональном уровне специалисты, которые отвечают за адаптацию и социализацию инвалидов, но нет сплоченности в этих самых учреждениях. Люди попадают в беду и теряются, не зная, куда идти. Единицы – активных, остальные, к великому сожалению, отчаиваются и опускают руки. А зря! При правильном подходе к таким пациентам, можно наладить их жизнь. Дело ведь в том, что при правильной реабилитации человека можно достаточно быстро адаптировать к существующим реалиям, ввести в социум, чтобы он искал себе работу, жил счастливой жизнь, развивался, приносил пользу обществу», – говорит он.
Вячеслав Егоров не только помогает людям восстановиться после травм, но и регулярно отправляется в поездки по России. Он борется за сохранение природы.
О том, что жизнь Вячеслава Егорова протекает не скучно, можно убедиться, зайдя к нему на страничку в социальной сети. Там немало фотографий, где он в качестве путешественника, участника разных научных экспедиций.
Кстати, тяга к путешествиям у Вячеслава появилась давно, когда он был еще дальнобойщиком. После того, как он сменил профессию, ему захотелось во что бы то ни стало продолжить путешествовать. Но это должны были быть не обычные туры, а туры со смыслом.
Состоявшаяся первая поездка на Эльбрус (и череда поездок после) – это не обычная экскурсия по красивым местам и отдых на турбазе, а экологическая вахта.
По словам Вячеслава, на Эльбрусе с командой волонтеров проделал колоссальную работу. Когда узнали на работе, что он планирует отправиться в дальнюю поездку, отпустили без каких-либо проблем.
Суть экологической вахты в реставрации памятников природы. Нерадивые туристы часто оставляют в этих красивейших местах мусор, надписи на камнях. Нашей задачей было – убрать всё это, отмыть и отчистить. Достаточно непростая работа, но очень интересная, поскольку расширяется круг общениями.
К слову, Вячеслав Егоров участвовал далеко не в одной такой экспедиции. Пожалуй, самой интересной и даже захватывающей, по его мнению, является поездка совместно с экспедицией русского географического общества на Курилы – остров Итуруп.
На острова Вячеслава просили собрать команду инклюзивных волонтёров. Оренбуржец мобилизовал 10 человек.
Это люди с разными физиологическими проблемами. Тем не менее, когда они узнали, что я еду, согласились тоже принять участие в походе. Дело в том, что мы с ними уже давно знакомы. Живем разных регионах России, но очень хорошо общаемся. Вот решили собраться большой и дружной командой и сделать важное для общества дело, – пояснил Вячеслав Егоров.
Стоит понимать, что попасть в эту экспедицию может далеко не каждый. Острова охраняются военными и оказаться там могут далеко на все. Данный поход – совместный проект Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны РФ. Группа состояла из 23 человек, в том числе группа инклюзивных волонтёров. Цель экспедиции – в проведении археологических, ботанических, ихтиологических, ландшафтных и орнитологических исследований, а также изучение культуры коренного населения островов, уточнение фактов из истории освоения остров Россией.
Прежде чем попасть на Итуруп, был многочасовой перелёт, сутки плыли на корабле по охотскому морю. Затем на военных Уралах передвигались по острову. Впечатления колоссальные. Много ученых, они рассказывают интересные вещи, – поделился Вячеслав.
Поездка – не сахар. Жили в походных условиях
По словам Вячеслава, жить приходилось в военных лагерях. Но это участники экспедиции не расценивали как тяготы. Напротив, суровый быт настраивал на плодотворную работу.
Ранний подъем, заправка кровати, завтрак. Потом мы получали задачи, садились в кузов военного «Урала» и выдвигались на определённые задачи, – вспоминает оренбуржец.
Жить в таком режиме было непросто, признается Егоров, но осознание того, что указанное дело – благое, мобилизовало трудится с утроенной силой.
За две недели прожили целую жизнь
В тот день экспедиция поделилась на несколько групп. Основная отправилась на вулкан, а команда Вячеслава осталась на месте, где и разбила палатки. Члены экспедиции долго не возвращались, за них начали уже переживать. Поздно ночью, когда уровень тревожности зашкаливал, бедолаги вернулись в палаточный лагерь.
Встретили их как героев. В целом, все участники, которых я собрал в поход, с радостью вспоминают это время и говорят, что за две недели прожили целую жизнь. И в следующий раз с удовольствием поедут в подобное путешествие, – рассказывает Егоров.
О планах на будущее
На этой поездке Вячеслав Егоров не собирается останавливаться. Он планирует совместно с региональным Русским географическим обществом исследовать Оренбургскую область.
Хотел бы создавать там проекты для людей с ограниченными возможностями. Так называемые путешествия со смыслом. Не просто туризм, а именно работу, которая приносит большую пользу обществу и нашей стране.
1