В 1921-1922 годах жесточайшая засуха охватила Поволжье, Северный Кавказ, часть Украины и особенно Оренбургскую губернию. Всего было собрано здесь около миллиона пудов зерна – в несколько десятков раз меньше, чем в 1913 году. Причины голода – первая мировая война, интервенция и затянувшаяся в силу ее гражданская война. На заседании пленума Оренбургского губкома РКП(б) в докладе его бюро 17 января 1922 года отмечалось: "Продовольственное положение Оренбургской губернии все более и более ухудшается, и голод доходит до людоедства, начиная с осени… смертность колоссальная".
В первой половине февраля 1922 года на 7-й Оренбургской губернской конференции отмечалось, что голод охватил около 570 тыс. человек, из них 268 тыс. детей. Уже в сентябре 1921 года голодало 26 тыс. жителей Оренбурга. Сложность ситуации в городе усугублялась непрестанным прибытием сюда десятков тысяч голодных беженцев. Положение в бараках для них, находившихся близ Красного городка, в ноябре 1921 года было поистине ужасающим: "больные дети сидели или лежали среди мертвых родителей или родственников". Трупы не убирались не только сутками, но и неделями. Только в одном сарае их было 20, столько же примерно валялось около него. Не случайно, что в Оренбурге и губернии вслед за холерой развернулась эпидемия тифа, охватившая около 5 тыс. человек.
Голод и болезни косили людей. Часть населения бросала насиженные места и отправлялась куда попало, лишь бы убежать от голода. Только крестьянское население в губернии сократилось за год на 80 тыс. человек.
Организацию борьбы с голодом возглавляли Советы и коммунисты. Была создана комиссия помощи голодающим (Губкомгол). По настоянию Губкома РКП(б) губерния была переведена из разряда производящих продовольствие в категорию потребляющих. В Оренбурге комиссия взяла на учет всех голодных. Было решено отправить по предварительной договоренности в Туркестан часть голодающих детей и тридцать тысяч взрослых. Многих голодающих беженцев, прибывших в Оренбург, поместили на Меновом дворе. Для беспризорных детей, родители которых погибли от голода, заняли помещение мужской гимназии (ныне здание Оренбургского госпедуниверситета), где разместилось около 2 тысяч голодающих.
Организовывались кружечные сборы пожертвованных средств. От жителей города поступило 16 млн. рублей, собранных квартирными комитетами, 3 млн. рублей собрали комсомольцы города.
По распоряжению Советского правительства в Оренбург шли тысячи пудов пшеницы. Уже к концу сентября 1921 года в город поступило 264 тыс. пудов ржи, тысяча пудов риса, прибыли 105 вагонов зерна для озимого посева.
Широкую сеть питательных пунктов организовала Американская администрация помощи (АРА), при которых питалось около 100 тысяч детей, из них в Оренбурге 12610. Деятельность этой организации на территории СССР и Оренбургской губернии продолжалась до июня 1923 года.
Большую помощь оренбургским голодающим рабочим оказал Коминтерн. 5 октября 1922 года состоялось заседание Оренбургского губкома РКП(б) совместно с представителями Коминтерна (Фишнер, Бауэр, Бекас) и рабочих организаций города. Рассматривался вопрос о распределении продуктов от Коминтерна промышленным рабочим Оренбурга. Было решено выдать пайки всем рабочим поровну на каждого для восстановления здоровья, а в последующие месяцы распределять пайки в зависимости от успешности в работе. Паек выдавался в размере: муки – 20 фунтов; крупы, риса, бобов – 25 фунтов; мяса – 5 фунтов; сахара – 5 фунтов; масла – 2 фунта; сгущенки – 3 банки. Приходили на помощь религиозные и другие организации из других стран, от других народов.
И все-таки, оказываемой помощи было явно недостаточно. Голод привел к дальнейшему упадку промышленности и сельского хозяйства. Из 570 предприятий, насчитываемых на территории Оренбургской губернии к концу гражданской войны, осталось 180, а цензовых из них примерно 50. Производство кирпича сократилось до 100 тыс. штук сырца в месяц. Все кирпичные заводы стояли, за исключением завода быв. Беккера. В Главных железнодорожных мастерских вместо 3000 рабочих осталось 1800, да и выпускать из ремонта стали 2 паровоза, тогда как до 1913 года ежемесячно ремонтировали 7-8 паровозов. В 1921 году из 386 паровозов 58% нуждались в капитальном ремонте. Количество рабочих завода «Орлес» сократилось с 860 до 200 человек, здесь работало только 203 пилорамы. В результате голода упадок в промышленности составил 300%, т.е. производство промышленности сократилось более, чем в 3 раза. Примерно во столько же раз по сравнению с 1917 годом сократилась посевная площадь, составляющая теперь 212 тыс. десятин.
Борьба с голодом продолжалась до осени 1922 года, когда в Среднем Поволжье был наконец собран хороший урожай. Однако вплоть до следующего, 1923 года, в этих регионах все еще ощущались последствия двух голодных лет. Всего от голода по официальным данным погибли более 5 миллионов человек по всей стране. Реальные цифры, как утверждают некоторые историки, значительно выше.
Источник:
таинственноеоренбуржье.рф