"Московский комсомолец в Оренбурге" рассказал о том, что Правительство Оренбургской области нашло применение 455 000 рублей. Такова начальная (максимальная) цена закупки 159 паутинок. Стоимость каждой составляет от 2 000 рублей до 17 000 рублей. Техзадание продумано до мелочей. В документации говорится о том, что содержание пуха в изделиях не должно быть менее 78%.
Широко известный по всему миру оренбургский пуховый платок стал не только брендом нашей области, но и яблоком раздора между производителями.
Представители «Фабрики Оренбургских пуховых платков» утверждают, что раз они являются обладателями «торговой марки», то только их изделия или изделия, прошедшие у них проверку, могут называться «Оренбургским пуховым платком».
Другие оренбургские пуховницы, в том числе и надомницы заявляют, что их платки произведены из местного сырья и больше «оренбургские» по составу, чем фабричные. А их предки вязали платки и продавали их задолго до появления фабрики.
Несколько лет назад, находясь в Москве на выставке молочной индустрии, я подошел к итальянским производителям оборудования по переработке молока и спросил, на каком оборудовании можно производить сыр «Пармезан». Представитель компании улыбнулся и сказал, что сыр «Пармезан» (оригинальное название Пармиджано-Реджано) производится только в Италии и только в двух регионах: Парме и Реджо-Эмилии. Как и настоящее шампанское производиться только в французском местечке Шампань. И начинается производство сыра с кормовой базы, с тех полей и лугов, где пасутся коровы, чье молоко идет в дальнейшем на производство сыра. Все остальное, просто хороший сыр с названием «Пармезан».
Именно уникальные природно-климатические условия проживания и кормовая база оренбургских пуховых коз сделали их пух тонким, легким и хорошо сохраняющим тепло. Именно этот пух сделал наши платки гордостью региона. И, если мы хотим поставить прочный заслон контрафакту, то первое и обязательное условие, - пух в наших платках должен быть на 100% от оренбургской пуховой козы. Не с примесью пуха оренбургских коз, не почти как оренбургский, а именно 100% пух от оренбургской козы.
Сейчас к нам везут и пух, и изделия со всего света: из Италии, Средней Азии, Китая, отовсюду, где есть пуховые козы. Да, там тоже хороший пух, или скажем так неплохой, но он по качеству и по физическим свойствам другой. А, например, поставив сырьевое ограничение, мы сможем поднять сельское хозяйство региона и поставить заслон контрафакту.
При этом необходимо соблюдение еще одного условия. Производиться платок должен на территории Оренбургской области, и, как вытекающее от сюда следствие, - сохранение традиций в рисунках и узорах.
И будет справедливо, если товарный знак «Оренбургский пуховый платок» будет принадлежать Оренбургской области в лице министерства экономики или ТПП региона.
Выполнение этих простых условий даст возможность заниматься производством и промыслом и фабрике, и другим, более мелким производителям и надомницам. Поможет сохранить качество и престиж платков. Снимет возмущения и напряженность в отношениях среди производителей, остановит шумиху по поводу прав обладания товарным знаком. Можно будет более жестко пресекать контрафакт в виде сырья и готовой продукции и реально пополнить бюджет в виде штрафов и налогов.