При подсчете данных сегмент элитной недвижимости, сильно искажающий статистику, был исключен. Эксперты предположили, что дом сдается в обычную долгосрочную аренду круглый год без перерывов. При этом не учитывались простои, расходы на ремонт, коммунальные платежи и налоги.
Зная среднюю ставку аренды, специалисты рассчитали годовой доход собственника и сопоставили его с ценой дома, получив доходность недвижимости в процентном отношении и срок окупаемости в годах.
Оказалось, что выгоднее всего покупать дом для его последующей сдачи в аренду в Свердловской области, где доходность составила 19,3%, а окупаемость - пять лет. Неплохой бизнес в этом направлении можно развить и в Тульской (доходность 18%), Калужской (16%), Владимирской (15,3%) и Нижегородской (13,5%) областях, где дома при непрерывной сдаче окупятся всего за шесть – семь лет.
Москва и Подмосковье оказались в середине рейтинга доходности, заняв 39 и 34 места, соответственно. В столице доходность дома составила 6,5%, а окупаемость - 15 лет; в Московской области 7,1% (требуется 14 лет). В Санкт-Петербурге, как выяснилось, сдавать дом в аренду еще выгоднее – 8,2% и 12 лет (26 место в рейтинге).
Не слишком наживутся на арендном бизнесе хозяева домов в Костромской (2,8% и 35 лет), Новгородской (2,9% и 35 лет) областях, Бурятии (2,9% и 34 года) и Амурской области (3,3% и 30 лет).
Оренбуржье оказалось в хвосте рейтинга – на 64 месте. При доходности в 3,4% дом стоимостью 3 506 378 рублей и арендной ставке около 10 тысяч рублей окупится за 30 лет. Меньше же всего выгадают собственники коттеджей в республике Коми: там доходность составила всего 2,5%, зато окупится такой дом не раньше, чем через 41 год.