Главная страница / Детки из клетки: ошибки воспитания могут довести до беды

Детки из клетки: ошибки воспитания могут довести до беды

Последние школьные ЧП, случившиеся в январе в Перми и Бурятии, заставили местных педагогов и психологов серьезно задуматься о нравственном воспитании подрастающего поколения.

Фото: minidays.ru

В муниципальных управлениях образования на эту тему не любят распространяться. Говорят, что обсуждение подобных тем лишь привлекает внимание подростков и, как показывает практика, вызывает непроизвольное желание повторить действия сверстников.
- Проведено совещание с руководителями общеобразовательных учреждений. Решено аккуратно поговорить на данную тему с родителями, потому что работать есть над чем, - пояснила начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева.
Директоры, в свою очередь, нацелили на решение проблем с подростковой психикой школьных психологов, а те уже сами решали, как им работать в том или ином учебном заведении. В одной из оренбургских школ, к примеру, было проведено тестирование учащихся начальных классов. Детям задали три простых вопроса.
На задание объяснить, что такое семья, далеко не все ребята ответили «Мама, папа, я» или «Самые любимые, близкие и дорогие люди». Это маленький сигнал, что в некоторых ячейках общества детей растят неправильно. Родителям стоит задуматься, что они делают не так, и окружить чадо, пока не поздно, заботой, любовью и вниманием.
Ответ на второй вопрос: «Кого или что вы любите больше всего» удивил педагога еще больше. Некоторые школьники назвали не маму, папу, бабушку или дедушку, а телефон, компьютер.
Третий вопрос был следующим: «Что вы сделаете, если вдруг станете взрослыми». Единицы сказали, что будут работать, помогать родителям, ухаживать за ними. Основная часть маленьких леди решила сразу же отправиться по магазинам, а «сильный пол» предпочел кутить всю ночь с друзьями или отправиться в кино на фильм ужасов.
Для наглядного примера детям предложили также нарисовать то, чем семья занимается, когда все собираются дома. У основной массы «художников» мама стоит у плиты, папа лежит на диване у телевизора, а ребенок в комнате один - у компьютера. Были на детских рисунках и мамочки, болтающие по телефону… Вот они реалии нашей непростой жизни.
- А вы знаете, в какие игры играют наши дети на переменах? - учитель делится тем, о чем родители не знают, так как эта часть общения ребенка со сверстниками скрыта за школьными стенами. - Есть у нас игра «Угол», когда одного человека толпой загоняют в угол и давят всей массой, а его задача выбраться. При этом они не задумываются, что могут нанести травму друг другу. Или же игра «Фреди», когда лист делят на четыре части, в каждой из них пишут слова «да» или «нет». Ставят на середину листа ручку и спрашивают то, что взбредет в голову. Куда отпущенная ручка упадет, таков и ответ. Причем все вопросы очень удручающие…
Вот тебе и детки начальных классов. Что же говорить о подростках? Понятное дело, нельзя всех равнять под одну гребенку. Те, кого родители воспитывают в любви, проводят с ними достаточно времени, и ответы дают человечные. Став взрослыми, они будут настоящей поддержкой и опорой своих родителей, их радостью и гордостью.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Родители и дети перестали общаться
Практикующий психолог, кандидат педагогических наук, доцент ОГПУ Галина РАКОВСКАЯ:



- Ценности семьи сегодня теряются. Вместо душевного разговора за обедом мы сидим, уткнувшись в планшеты, телевизор или гаджеты. Каждый член семьи живет в своем виртуальном мире. Увлечение гаджетами в современном обществе стало настолько сильным, что уже врачи-психиатры бьют тревогу. Из телепрограммы исчезло много хороших детских передач, которые рассказывали о ценностях семьи, доброте, дружбе и любви. Сегодня подростки практически не смотрят телевизор, не слушают радио, они все в компьютерах и телефонах. Меня порадовал вышедший недавно на экран патриотичный фильм «Движение вверх», берущий за душу и вызывающий уважение. Подросткам очень рекомендую посмотреть.
Большинство психологов в неадекватном поведении детей винят именно родителей. У ребенка нарастает агрессия из-за того, что ему насаждается в душу, которая только формируется. Какой телеканал сегодня ни включи - кругом драки, убийства. А сценарии современных игр?! Дети переносят виртуальную жизнь в реальность. Чтобы этого избежать, родителей надо вернуть в семью, а то сегодня они заняты либо зарабатыванием денег, либо ведут свободный образ жизни. Важно дружить со своими детьми, больше с ними общаться. Дети часто выбирают тактику агрессивного поведения для привлечения внимания взрослых. Свое звание родителя следует доказывать не словами, а делами! Пусть каждый оглянется и проанализирует свою жизнь, там окажется много того, чего быть не должно. Не случайно Минобр решил вернуть в школы психологию и семьеведение. К сожалению, в детях перестали воспитывать духовные ценности.
Нерастраченная энергия в подростках должна быть направлена в положительное русло и выплескиваться в кружках и секциях, а не в какие-либо акты агрессии и вандализма. Ребенка нужно занять, а для этого допобразование должно иметь символическую плату.


10-02-2018, 13:24
Вернуться назад