Поселок из шести улиц затаился среди невысоких гор и лесов. Нет сомнений, что летом здесь – едва ли не райские кущи. Местные жители с большим теплом говорят о родных пенатах и настоятельно зазывают вернуться сюда – полюбоваться природой, пособирать целебные травы, которые здесь растут в изобилии.
Поселок появился благодаря самарскому купцу
История Красной поляны началась в 1903 г. с кумысолечебного санатория. Самарский купец-промышленник Порфирий Суховилов вместе с братом получил в этом месте в собственность две тысячи гектаров земли (в то время территория Краснополянского сельсовета находилась в Графской волости Бузулукского уезда Самарской губернии). Почему именно здесь, в глубинке? Дело в том, что дочь купца Суховилова страдала от страшного недуга – туберкулеза. Как и любой любящий родитель, отец пытался мыслимыми и немыслимыми способами облегчить страдания своего дитя. Однажды он услышал о целебном кобыльем молоке, которое в изобилии можно было найти в Оренбуржье. К сожалению, болезнь прогрессировала, купеческой дочери становилось все хуже, и в скором времени она умерла. В память о ней Порфирий Сергеевич построил кумысолечебный санаторий, дав ему название «Красная поляна», потому что места здесь очень живописны и богаты разнотравьем.
Работали в санатории несколько десятков человек. Не удивительно, что спустя какое-то время близ него начали появляться первые дома – так начиналось рождение нового поселка, получившего такое же название, как и санаторий – Красная поляна.
Известен поселок еще и тем, что в годы Великой Отечественной войны здесь была открыта бактериологическая лаборатория – отделение № 2 Оренбургского и Смоленского институтов, где производили противостолбнячную сыворотку для фронта. Располагалась эта лаборатория в здании, которое построил тот самый купец Суховилов. Отдельное здание было построено для подопытных белых мышей и морских свинок. Трудились здесь специалисты из Чкалова и Москвы. В областной центр лаборатория переехала в 1946 году.
Красота и чистота
Поселок встретил нас тихими и, что сразу бросилось в глаза, чистыми улицами. Все убрано, трава выкошена.
Кстати, на магазине, в котором мы начали знакомство с местными жителями, висело объявление о том, что в ближайшие выходные в поселке начнется ежемесячный сбор мусора.
- Чтобы не было загрязнения, мы согласились оплачивать машину, - рассказала директор краснополянской школы Татьяна Захаренко. - Прошли по домам собрали подписи, кто согласен, кто не согласен. Большинство согласились.
Краснополянцы свой поселок любят – это чувствуется. Часто бывает, что те, кто решился уехать из родного поселка, возвращаются. Как, например, Татьяна Чернявская, продавец магазина «Родник», которая в Красной поляне живет с четырех лет. На несколько лет она уезжала из поселка, но снова вернулась. Сейчас у нее семья, дети.
Кстати, о магазине, вернее, о ценах. Они здесь, как водится, чуть выше, чем, например, в сетевых магазинах крупных населенных пунктов.
- Цены отличаются, но, мне кажется, проще купить здесь, чем в Новосергиевку ехать, - говорит Светлана.
Хлеб привозят с Оренбурга. Цена за буханку белого – 18 рублей.
Рассказала нам Светлана и о том, что три раза в неделю до Новосергиевки ходит автобус – понедельник, среда и пятница. А вот до областного центра маршрутки нет.
На что еще жалуются краснополянцы? Близ поселка пересыхают пруды, где так любили купаться и дети, и взрослые. Многие здесь ловили рыбу. Раньше было четыре пруда, а сейчас только один «более или менее» остался.
Еще люди переживают, что кумысолечебный санаторий могут закрыть. Но об этом мы еще скажем.
А вот на отсутствие работы не жалуются. Несколько лет назад индивидуальный предприниматель открыл ферму с двумя сотнями коров, построил новый ток, ангары, пригнал современную технику. Работать к нему пошли и местные жители, и приезжие. Даже целыми семьями в Красную поляну некоторые перебрались.
До этого в поселке было подсобное хозяйство, которое обеспечивало продуктами питания санаторий, но оно находилось, как сейчас говорят, «в очень тяжелом экономическом положении».
На домашних подворьях скотины становится все меньше. Особенно сильно сократилось поголовье коров. Теперь краснополянцы предпочитают разводить коз. Держат «для себя» также свиней и птицу.
"Фельдшер хороший"
Нет в маленьком поселке своей «пожарной части», "скорая", если не дай Бог что случится, также приезжает из райцентра. Но ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) есть.
- У нас хороший сейчас фельдшер – Светлана Петровна, замечательная женщина, - хвалит сельского медика местная жительница Любовь Петровна. - Не мы за ней ходим, а она за нами - заботливая, неравнодушная к проблемам со здоровьем. Все ее хвалят.
Располагается ФАП в старом двухэтажном здании, на котором местами облупилась штукатурка. Зато оборудовано здесь все, как положено: и таблички все необходимые есть, и кнопка для инвалидов, чтобы фельдшера можно было вызвать тем, кто подняться по ступеням не может (пандусов для маломобильных групп здесь не оказалось).
Детсада нет, а школа – девятилетка
Заходишь в школу, и не сразу понимаешь, куда попал – то ли в коридор, то ли в спортзал. Вроде бы вот они – двери в классные комнаты, но тут же под четкие команды учителя физкультуры дети выполняют упражнения.
- Спортивного зала нет и никогда не было. Здание, в котором школа сейчас располагается, изначально строилось для других целей, но потом его приспособили под школу, - пояснила директор МОБУ «Краснополянская основная общеобразовательная школа» Татьяна Захаренко.
Школьный коридор – это по совместительству и спортивный, и актовый зал (все мероприятия и праздники проводятся тоже здесь). Несмотря на это, на столе в учительской лежит много грамот за спортивные достижения, а на шкафу блестят кубки.
- У нас много достижений по спорту, - с гордостью рассказывает директор. - Учитель физкультуры молодой, очень энергичный. Команда района по мини-лапте, в основном, состоит из учеников нашей школы. Ездят на соревнования в Новосергиевку, Саракташ, Бузулук. Выезжают на областные соревнования по футболу, легкой атлетике.
Учитель физкультуры ведет еще и туризм. Дети на занятия ходят с удовольствием.
Столовой как таковой нет. Из Новосергиевской школы сюда в термосах привозят готовое горячие питание. Обедают ученики в специально выделенной для этих целей комнате. Дополнительно привозят пирожки, курники, пиццу, которые школьники могут купить на карманные деньги.
Как рассказала Татьяна Николаевна, школа изначально была девятилеткой. 10 и 11 класс дети доучиваются в Новосергиевке. Там есть интернат, где ученики могут жить. Некоторые живут у родственников. Кого-то родители каждый день возят в школу в райцентр. Остальные выпускники девятых классов идут в ссузы.
Сейчас здесь девять учителей учат 53 ученика. Самый большой класс – 11 человек, это первоклашки. Самый маленький – восьмой, в нем всего три человека. Непривычно слышать в сельской школе, что детей становится больше. Татьяна Николаевна считает, что свою роль здесь сыграл материнский капитал. На следующий в год в первый класс ждут шесть человек. Так как в этом году нет десятого класса, то выпуска не будет.
Так как школа основная, часов по некоторым предметам мало (например, по химии – всего четыре). Кто пойдет работать всего на четыре часа? Поэтому учителя проходят курсовую подготовку по тому или иному предмету, чтобы иметь возможность проводить эти уроки.
Школа работает с 1969 года. И если косметический ремонт здесь проводится ежегодно, то капитального не было ни разу. Но, похоже, настал и его черед: видно, что отдельные участки деревянного дощатого пола нужно срочно заменить. Да и вместо старых окон пора бы установить современные.
Детского сада в поселке нет и никогда не было. Чтобы хоть как-то выйти из положения, в школе выделили один класс под группу кратковременного пребывания детей. Сюда приходят пяти-шестилетки, в течение трех часов занимаются подготовкой к школе.
Школьники оказывают шефскую помощь почетному жителю поселка – ветерану Великой Отечественной войны – Хайрулле Кинжигалеевичу Кинжигалееву.
Ко Дню Победы также проводятся мероприятия, ставшие традиционными для всей области, - Вальс Победы и Бессмертный полк. Ну и без митинга у памятника, конечно же, не обходится.
Кстати, в сельском ДК ко всем большим праздникам проводятся концерты. Есть даже своя вокальная группа. А расположился Дом культуры в старинном здании, где когда-то давно жил помещик. Здесь же находится и библиотека.
115-летний санаторий
На территории санатория «Красная поляна» мы встретились с местными жителями, которые возвращались с работы из… оранжереи. Кстати, ее так сразу и не приметишь: уж больно похожа на землянку.
Как оказалось, в 80-х годах прошлого века здесь смастерили теплицу. Долгое время сажали большой огород. Теперь его нет: сейчас овощи с грядки использовать нельзя, нужно, чтобы все покупное было, с документами. Теплица превратилась в оранжерею, где выращивают неприхотливые цветы – петунию, бархатцы, цинии, которые потом высаживают на территории санатория.
Отопление печное.
Получают работники оранжереи «минималку».
- Мы с мужем оба работаем, плюс у нас двое малолетних детей. Денег вообще не хватает катастрофически. И так во всякой семье, - делится Раиса.
К тому, что по соседству несколько месяцев в году живут люди с таким серьезным и опасным заболеванием, как туберкулез, краснополянцы относятся философски: «лечиться надо всем, все люди мы, и никто не застрахован от такой болячки».
Кумысолечебница «Красная поляна» была основана в 1903 году. Поэтому в этом году санаторий отмечает свой 115-летний юбилей. Его территория огромна. На ней рассыпаны несколько десятков домиков. Только находится все в удручающем состоянии: краска на покосившихся деревянных пристройках облезла, штукатурка на домах облупилась.
Заглянули в окошко: мебель здесь не менялась уже очень много лет, столько же не было хорошего ремонта. В плачевном состоянии находятся и старинные некогда красивые вазоны.
По мнению работников санатория, некоторые люди с неохоткой приезжают сюда, потому что здесь нет элементарных удобств, к которым все уже так привыкли: душевых с холодной и горячей водой, хороших туалетов (бегать «по нужде» приходится «в тайгу»).
Кумысолечение, целебный воздух, наполненный ароматом сосновой смолы и разнотравья, отсутствие рядом с поселком автомобильных трасс – все эти факторы благотворно влияют на здоровье тех, кто проходит лечение в санатории. Кстати, раньше он носил статус всесоюзного, лечиться сюда приезжали со всей страны.
Сейчас одновременно проходить лечение в санатории могут около 200 человек.
- Санаторий на протяжении более ста лет является местом работы очень многих людей в деревне, - рассказали сотрудники. - В сезон работают более 80 человек, зимой - человек 12 (хотя совсем недавно было 20).
Раньше сюда приезжали работать с Казахстана и Узбекистана, с Москвы, Воронежа, Челябинска, Екатеринбурга и других городов. Люди не только работали, но и оздоравливались. Местные жители трудиться здесь стали не так давно.
Как мы отметили выше, на вопрос, какие у вас проблемы в селе, местные жители в один голос отвечают: «Боимся, что закроют санаторий!».
- В прошлом году мы работали три с половиной месяца, было три заезда – с 15 мая по 1 сентября. В этом году будет только два потока по 35 дней, - переживают краснополянцы. - Говорят, что нет финансирования. Если санаторий закроется – сколько людей останется без работы!
Второй такой санаторий, расположенный также на территории Краснополянского сельского совета, закрыли несколько лет назад.
Остается надеяться, что волнения по поводу возможного закрытия такого важного объекта так и останутся всего лишь волнениями. И еще не одно поколение краснополянцев будет здесь жить и гордиться историей поселка - прекрасного поселка, в который хочется вернуться.
Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно