Исследователи выяснили, на фоне улучшения макроэкономической ситуации разрыв в уровне социально-экономического развития регионов, занимающих верхние и нижние позиции рейтинга, увеличился.
Неравномерность экономического развития субъектов РФ во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами. Верхние строки рейтинга занимают регионы сырьевой направленности, а также финансовые и промышленные центры, а последние строчки – регионы, с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора.
Первые места занимают Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В предыдущем рейтинге данные регионы также занимали первые три места. Наиболее существенно улучшились позиции Кемеровской области, которая в рейтинге по итогам 2017 года занимает 24 место, что на 18 позиций выше, чем в предыдущем году. Кроме того, довольно существенно поднялись в рейтинге Крым (+17 мест), Калужская область (+12 мест), Ненецкий автономный округ (+9 мест), и Севастополь (+8 мест).
Тем временем, позиции Оренбургской области ухудшились на 9 пунктов. Аналитики выяснили, что в нашем регионе сократилась доля прибыльных предприятий, повысилась младенческая смертность, увеличился дефицит бюджета и повысилась задолженность по налогам.
- Кроме того, несмотря на увеличение доходов консолидированного бюджета, темпы их роста были ниже, чем и у многих других регионов, в результате чего позиции Оренбургской области по данному показателю снизились по сравнению с предыдущим годом, - говорится в исследовании. - В то же время ряд показателей Оренбургской области улучшился. В частности выросли инвестиции в основной капитал, снизился уровень долговой нагрузки.
Наша область оказалась на 33 месте. Замыкают рейтинг Алтай, Ингушетия, Тыва и Еврейская автономная область.
Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно