Случаи зарегистрированы в Грачевском, Октябрьском и Асекеевском районах. Причиной отравлений послужило употребление в пищу неизвестных грибов, приготовленных в домашних условиях.
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора советуют строго соблюдать основные правила:
- собирайте (покупайте) только те грибы, которые вы хорошо знаете. Запомните: реализуемые грибы и лесные ягоды должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов;
- грибы должны быть свежими, молодыми и не поврежденными личинками и плесенью;
- не пробуйте сырые грибы;
- не собирайте грибы вдоль дорог (даже съедобные при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не откладывайте обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- тщательно мойте грибы;
- делая заготовки на зиму или приобретая соленья, помните о том, что «закатывать» грибы нельзя, поскольку употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
- грибы - это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который сложно переваривается. Роспотребнадзор обращает внимание на то, что нельзя употреблять в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть много грибов на ночь, есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям.
ВАЖНО!
В случае появления первых признаков отравления грибами (тошнота, рвота, повышение температуры тела) необходимо обратиться в больницу.
Источник: orenday.ru