Согласно вступившим в силу с 1 января 2017 года изменениям в федеральный закон «Об охране окружающей среды», вокруг каждого города региональным нормативным актом может быть создана лесозащитная зона. Процесс создания «зеленого щита» уже начался в других регионах. Теперь очередь дошла и до Оренбуржья.
Предполагается, что это будут легкие областного центра, его экологический каркас. Идею создания зеленого пояса в границах Оренбурга ранее единогласно одобрили 11 членов комиссии на публичных слушаниях. Теперь вот и областные парламентарии.
Правда, оппозиционер Владимир Фролов озадачил коллег вопросом, как быть с капитальными строениями на правом берегу Урала или рядом с лесопосадкой в сторону аэропорта, где как раз и будет проходить данный «зеленый щит». Коллеги согласились, что вопрос сложный, но если его не ставить, то он так и не начнет решаться.
Уже через 188 дней после принятия данного законопроекта должен быть составлен план данной лесопарковой зоны с установлением ее границ и площади.
КСТАТИ
Засадят тополями и ясенем
«Зеленый щит», как свидетельствует законопроект, остановит бесконтрольную вырубку и захламление лесов, позволит сохранить пойменные земли. В него будут включены не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны. Площадь лесопаркового зеленого пояса в Оренбурге предусматривает более 16 782 квадратных метров. В него не могут быть включены территории в случае их загрязнения, наличия на них отходов производств, нарушения почвенного покрова, если на них расположены земельные участки, предоставленные для размещения объектов капстроительства.
На этих территориях будет установлен особый режим охраны - запрещается размещение стихийных и санкционированных свалок, рубка насаждений, разработка месторождений полезных ископаемых, размещение объектов хранения и утилизации отходов. В них будет действовать ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности.
Закон предусматривает механизм компенсации: если из лесозащитной зоны вымежевывается участок под строительство, то власти должны добавить к этой зоне участок аналогичного размера.
Профессор кафедры лесоводства и лесоразведения ОГАУ Александра Колтунова предложила при лесонасаждении использовать породы деревьев, приспособленные к местному климату. Пыль и радиацию лучше, чем завезенные породы, улавливают местные тополь и ясень. При этом специалисты отмечают, что экологическим бедствием для региона является заполонивший все ясенелистный клен. Он вышел из парков, внедрился в аборигенный растительный покров и представляет серьезную угрозу биологическому разнообразию.
Источник: orenday.ru