Немного об оренбургских поисковиках
Мы встретились случайно на улице Советской нос к носу. Белозубая улыбка, загорелое лицо и руки, отдохнувший вид. Наверное, из Турции, предположил я. Но мой давний товарищ Марк, принадлежащий к типичному поколению молодежи, увлеченной гаджетами, клубами и развлечениями, удивил так, что я просто опешил. Я его давно не видел. Одет как всегда модно, бодр и весел, прическа с привычным огромным чубом, а глаза какие-то другие, грустные, взрослые. Такие глаза я видел у ребят, вернувшихся из армии. В них что-то неуловимо осмысленное и проникновенное. Они что-то видели такое, что не видел никто, но понимали, что это не рассказать словами...
- Нет, не в Турции был. Зато прокатился на «машине времени», побывал в 1942 году в Сталинграде, - ухмыльнулся он и собрался уже идти дальше, но я его остановил.
- Как это на машине времени? - поинтересовался я.
- Ну, мне так-то некогда, надо в библиотеку Крупской заскочить, - улыбнулся он.
В библиотеку? Имени Крупской…? Мои глаза сделались большие. Он сроду не ходил в библиотеку! У него смартфон дорогой в кармане, в нем интернет, какая библиотека? С ним точно что-то произошло, поскольку последние два года он увлекался исключительно другими праздными вещами, о которых мы умолчим по иным соображениям. Клубы, вечеринки, вечный праздник, работа только в свое удовольствие…
И вот что он рассказал.
- На день рождения родители подарили металлодетектер, не знаю, кстати, почему. И я его опробовал, но как-то поиск не задался. Находил то гвозди, то пробки. Скучно. Поискал в интернете (где ж их еще искать в наше время?) единомышленников. Не нашел. И тут случайно прочитал заметку про то, что из очередной экспедиции возвратился сводный поисковый отряд, который искал погибших бойцов на полях сражений под Ржевом. Там были контакты и фотографии. Так я познакомился с Александром, активистом Оренбургского сводного поискового отряда. Мне повезло: отряд собирался в конце мая на поля сражений под Волгоград. Раздумье было недолгим, сборы - молниеносными. И вот в шесть тридцать утра я с сумкой, лопатой и мамиными пирожками в пакете стою у «машины времени», которая меня часов этак за 20 перенесет в прошлое, в 1942 год, в осень перед Сталинградской битвой.
«Машина времени» - это старая белая газель, видавшая виды, полностью набитая оборудованием для поиска, жизни в степи и провиантом. На задней двери кто-то маркером написал:
Подождет и семья, и работа
Я уеду на несколько дней,
В фронтовые эти болота,
Это в жизни, наверно, важней.
Интрига для новоиспеченного поисковика начиналась с этих поэтических строчек.
Посадочных мест всего-навсего пять. «Сводный поисковый отряд», - звучит гордо, но фактически в экспедицию отправились три человека - Александр, его отец и Марк.
Как выяснилось, предыдущая поездка под Ржев не удалась из-за погоды. 10 мая в лесах, где проходили бои, выпал снег и раскопки пришлось свернуть. Волгоград обещал погоду получше.
В пути выяснилось, что забыли документы на машину (пришлось вернуться), потом дымили новые тормоза, потом все поехало как по маслу.
За окном менялись родные пейзажи, оренбургская дорога переросла в хорошую Самарскую трассу, но потом доброй сказке пришел конец, когда мы въехали в Саратовскую область. Сразу повеяло зноем фронтовых дорог, «машина времени» медленно глотала километры и тряслась на ухабах. Для соответствующего настроения и перенесения во времени Александр крутил одну и туже музыку, какую крутят перед Днем победы. До сих пор в ушах звучит мелодия и слова песни на «Безымянной высоте». Эмоционально мы были готовы своими глазами увидеть эти безымянные высоты, которые немцы осенью 1942 года заняли у села Орловка и глубоко вклинились в нашу оборону.
Волгоград - город-призрак, с убитыми дорогами и руинами брошенных заводов. Растянутый вдоль Волги на 109 км., грязный, серый и бедный. Все познается в сравнении Оренбург - это почти Вена по сравнению с Волгоградом, почти Париж.
Степь, жара, небольшие высоты, а в земле, на глубине полуметра, сотни незахороненных бойцов. В этом месте советские войска попали в окружение.
25 000 наших солдат. Большая часть из них сильно голодала и сдалась в плен, остальные сегодня все еще лежат в полях…
В первый день мы наши двух бойцов. Всего же за четыре дня обнаружили 16. Их извлекут из земли и захоронят.
Еще 200 погибших в 1942 году солдат обнаружили волгоградские поисковики. 23 августа, (день беспощадной бомбардировки Сталинграда, когда город был фактически стерт с лица Земли) их с почестями захоронят.
Также волгоградские поисковики недалеко от того места, где работали мы, обнаружили блиндаж, где находились останки трех немецких солдат. Опознать их не представляет труда. У каждого - половинка смертного медальона, на столе - свечка, истлевший портрет злополучного Гитлера. В карманах хорошо сохранившейся формы - кожаные портмоне, где у каждого по 10 серебрянных рейхсмарок. Позы солдат говорят о том, что они умерли от ран, помогая друг другу. Враги на войне - тоже люди, мертвый враг тоже требует уважения. Правительство Волгоградской области по договоренности МИД Германии и России передает останки немецких солдат на родину…
Исторический поиск - это поиск, прежде всего, самого себя. Дед Марка тоже был под Сталинградом в 1942 году зимой, но ему повезло, он дошел до Берлина и дал возможность Марку торопиться в библиотеку, чтобы смотреть старые военные карты, читать военные сводки, чтобы поднять бойцов и захоронить их с почестями, которых каждый из них заслужил ценой свой смерти… и даже не захоронить, а воздвигнуть еще одного русского солдата, и не беда, что безымянного.
Этот рассказ потряс меня до глубины души. Я понимал, что спрашивать больше не о чем. Он понимал, что рассказывать больше нет сил… Он снова собирается в Сталинград, где еще много работы…