Вице-губернатор Оренбуржья не стала убеждать, как здорово обстоят дела в медицине
Министр здравоохранения региона начала с указания на то, что в Оренбуржье из 1720 населенных пунктов в 577 населения - менее ста человек, а районная больница по приказу Минздрава РФ может действовать только при прикрепленном населении от 20 тысяч человек, от 1 000 до 20 тысяч - участковая больница. Узкие специалисты также могут быть только в районных больницах, а более узкие в тех лечебных учреждениях, где прикрепленного населения и того больше - от 50 тысяч.
В регионе же 16 районных больниц не могут на этом основании носить статус таковых из-за меньшего числа прикрепленных жителей, а найти специалиста на 0,5 ставки сложно. Врачебные амбулатории могут существовать только если прикрепленного населения насчитывается более 2 000 человек. ФАПы же положены только в селах с численностью населения не менее 300 человек или если до ближайшего населенного пункта с ФАП более шести километров. В противном случае медпомощь им должны оказывать выездные бригады, либо назначаться старший по медицине, а у нас по-прежнему 165 ФАПов обслуживают села с численностью не более 100 человек. 80 процентов врачебных амбулаторий (116 из 147) тоже необоснованно носят данный статус). А из 8 участковых больниц только две набирают необходимое число прикрепленных жителей.
Татьяна Савинова призналась, что главная проблема в первичном звене медицины сегодня - это кадры. Существует дефицит узких специалистов, а значит, у населения складывается неравный доступ к получению медицинской помощи.
Не стала она отрицать и неудовлетворительное состояние материально-технического оснащения многих медучреждений, из-за чего у малых больниц ежегодно образуется большая кредиторская задолженность. Подтвердила министр и то, что падает эффективность программы «Земский доктор», врачи не хотят ехать в села и уже даже миллионом рублей их не заманишь.
Было указано и на неэффективность и незагруженность порой имеющегося медицинского оборудования, а все потому, что численность населения на селе весьма мала. С ее слов, износ многих сельских медучреждений и оборудования в них составляет 65 процентов, а транспорта и вовсе - 90 процентов.
В прошлом году из бюджета было погашено 222 миллиона просроченной кредиторской задолженности медучреждений (на питание, медикаменты), и с этой объективной реальностью малые больницы ничего сделать не могут. Их ежемесячные расходы превышают в 2-3 раза получаемое финансирование в рамках ОМС. Но как им быть, если только фонд оплаты труда работников составляет 90 процентов, а ни на что другое средств не остается. При этом в малых больницах доля административно-управленческого персонала достигает порой 50 процентов, потому что они не могут работать иначе - без бухгалтера, юриста. Новая модель организации здравоохранения, можно сказать, была инициирована самими главными врачами, - отметила Татьяна Савинова, выступая перед депутатами заксоба. - В этом плане мы отстаем от других регионов. В прошлом году мы передали ЦДХ из горбольницы № 5 областной детской больнице абсолютно безболезненно, в итоге там появился новый приемный покой, а обслуживаться в нем теперь могут дети со всей области. Рожать женщины в 70 процентов случаев ездят в города, потому что невозможно организовать полноценную медицинскую помощь при 10 – 20 родах в месяц.
Министр констатировала, что больницы с прикрепленным населением в 10-12 тысяч человек обречены, а межтерриториальные больницы после объединения будут иметь прикрепленного населения свыше 50 тысяч человек, а значит, смогут оказывать людям полноценную медпомощь при наличии всех специалистов, появятся несколько ставок узких специалистов, а то раньше один имеющийся ушел в отпуск и все. При этом, например, специалисты из Ясного, если станет несколько, смогут выезжать и вести приемы в Светлом, Домбаровке.
Словоблудие - не моя история, я не буду давать голословных обещаний и готова отвечать за последствия! – поклялась Татьяна Леонидовна.
Что касается работы «скоро помощи», то после образования единой областной службы прием вызовов будет осуществляться в Оренбурге, а дальше диспетчер, ориентируясь по электронной карте, будет сразу направлять его ближайшей свободной бригаде, независимо от дислокации. Для этих целей уже закупили планшеты. Также заработает система «рандеву», когда бригада везет пациента из отдаленного населенного пункта, а из Оренбурга навстречу уже выдвигается реанимационная бригада, которая примет его на свой «борт» и уже доставит до места назначения. В районах области сейчас вообще нет врачебных бригад «скорой», только фельдшерские. А на все Оренбуржье всего три реанимационные бригады.
На начало 2019 года в регионе было всего два аварийных ФАПа, потому что фельдшерам запрещали рассказывать про их проблемы. Теперь же мы построим 70 новых ФАПов, за пять лет отремонтируем 413 ФАПов, 117 только в этом году. Врачебные амбулатории не строились в области вообще много лет, а теперь появятся четыре новых, сконцентрированных ближе к Оренбургу, - продолжила живописать министр, в том числе про оснащение больниц лифтами, строительство новых поликлиник, стационара и всеобъемлющие ремонты, приобретение нового оборудования, машин, передвижных ФАПов.
Не забыла она упомянуть и про переоборудование бывшей гостиницы «Баку» в медучреждение, выразив надежду, что в марте будет заключено концессионное соглашение с инвесторами и к лету начнется в этом здании реализация проекта.
После ее часового выступления спикер заксоба Сергей Грачев спросил, когда можно будет реально уже увидеть результаты. И Савинова пообещала, что уже к концу года.
Кстати, зашла речь и о «раздутом» штате областного минздрава. Как уверяли некоторые парламентарии, в советское время хватало 29 чиновников, а теперь их 150. Татьяна Савинова сослалась на то, что раньше была муниципальная система, а теперь горздравов нет - отсюда и такой штат, причем добавила, что работы всем хватает.
Можете, в 8-9 часов вечера к нам прийти. Примем, - обещала она, хотя ранее говорила, что не дает голословных обещаний.
Главный противник реформы парламентарий Владимир Фролов остался недоволен полученными разъяснениями на свои вопросы, уверял, что прежнюю реформу регионального здравоохранения также поддержали в этом зале, а результат оказался плачевным и выразился в закрытии больниц, ФАПов, сокращении койкомест, что привело к катастрофическому росту смертности.
Поймите, что ответственность за эти преобразования впоследствии будет нести не только губернатор и минздрав, но и мы, - обратился он к коллегам, снова предложив министерству оптимизировать свою структуру и штатную численность чиновников от здравоохранения, например в Саратове и Самаре, где население больше, штатная численность министерства меньше. - Благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад.
Владимир Иванович снова не удержался от употребления слова «геноцид».
Все оппозиционные партии были «против» планируемых изменений в здравоохранении, отметив, что больницы в некоторых районах получат таким образом дистанционное управление, а значит, контроля будет в разы меньше при увеличении нагрузки на главврачей, что, на их взгляд, неизбежно отразится на качестве оказания медпомощи.
В межтерриториальных больницах увеличится нагрузка на узких специалистов, не боитесь, что они просто начнут увольняться и уезжать в другие регионы, - отметила депутат Татьяна Казармщикова. - Ценой такой необдуманной реорганизации могут стать человеческие жизни.
А парламентарий Максим Амелин подчеркнул, что, например, ясненцы сейчас итак жалуются, что попадают на прием лишь через пару недель после записи. Что же будет, когда эти же специалисты начнут обслуживать еще и жителей соседних районов? Он предложил не проводить модернизацию сразу по всей области, а сделать пилотными какие-нибудь пару районов, посмотреть, как пойдет, а потом уже масштабировать изменения на весь регион, тем более из-за пандемии сейчас для медицины итак весьма непростое время для новаций, причем не учитывая мнение народа.
И только у «единороссов» реформа и ее ожидаемые от нее исключительно положительные результаты не вызывали никаких сомнений. Татьяна Шукурова попросила тех, кто не совсем компетентен в вопросах медицины, не критиковать, не мешать работать и не бить реформаторов по рукам, когда сейчас есть не нее деньги, потому что пути назад уже нет.
Мы - представители гуманной профессии и не обучены вести борьбу и обороняться от так называемых «экспертов», уверенных в своей правоте, но не обладающих соответствующими знаниями, - подытожила председатель комитета по здравоохранению областного заксоба, уверив всех, что в результате медицинская помощь в регионе станет качественной, доступной, эффективной и своевременной.
В итоге, 32 депутата ЗС поддержали предложенную реформу здравоохранения, 11 были «против», а 1 воздержался.
Верите, что медпомощь станет качественной, доступной, эффективной и своевременной?