Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Дело экс-главы оренбургского минсельхоза, похоже, благополучно «ушло в стол»

Дело экс-главы оренбургского минсельхоза, похоже, благополучно «ушло в стол»

14 июнь 2022, Вторник
77
0
  • 0
Ровно четыре года назад, в аккурат 14 июня, прямо в своем рабочем кабинете был задержан бывший министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, которому в этом году исполнится 60 лет. Суд над экс-чиновником так и не состоялся до сих пор.

Экс-главу минсельхоза региона, назначенного на эту должность в 2013 году, обвиняли в хищении мошенническим путем в 2015-2016 годах на пару с местным предпринимателем более 100 миллионов казенных рублей. Деньги были выделены из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидии на создание нового сельхозпредприятия. На самом же деле, как настаивало следствие, финансы пошли на увеличение товарной мощности предприятия и его модернизацию, о чем бывший главный аграрий региона прекрасно был осведомлен и, мало того, именно он содействовал в получении бизнесменом госсубсидии.


Михаил Маслов был задержан 14 июня 2018 года. А уже на следующий день экс-губернатор Юрий Берг подписал указ о его временном отстранении от занимаемой должности. Чиновника сразу взяли под стражу, а спустя три недели отправили под домашний арест, разрешив прогулки в радиусе 100 метров от дома. Помнится, при объявлении этого решения у Михаила Григорьевича на глазах выступили слезы. Впоследствии - после окончания следствия - суда он дожидался, находясь под подпиской о невыезде.



Следователи на протяжении двух лет корпели над расследованием данного уголовного дела, которое в итоге «вылилось» аж в 112 томов. Михаилу Маслову вменяли злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, а также получение взятки в размере 50 000 рублей. Срок за данные преступления грозит немаленький - до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет, а также внушительный штраф в размере до трех миллионов рублей.



В конце июня 2020 года, ровно через два года с момента задержания, дело было направлено на рассмотрение в Ленинский райсуд Оренбурга. Но в ходе предварительного слушания судья Геворг Аветисян отказался рассматривать его по существу и вернул все собранные следствием материалы обратно в прокуратуру для дальнейшего принятия по нему законного процессуального решения и пересмотра составленного с нарушением требований УПК РФ обвинительного заключения.



Сторона гособвинения, видимо, не усматривала в составленном обвинительном заключении никаких нарушений, поэтому попыталась обжаловать данное решение районного суда, но тщетно. Оренбургский областной суд рассмотрел апелляционное представление гособвинителя и апелляционные жалобы стороны защиты на постановление райсуда о возвращении уголовного дела по обвинению Михаила Маслова прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Вердикт остался тем же. Областной суд полтора года назад оставил постановление суда первой инстанции без изменения, а апелляционное представление и жалобы - без удовлетворения.


На том, собственно, дело и застопорилось, повторно в суд уголовное дело экс-министра сельского хозяйства уже почему-то не вернулось.



Наши попытки в 2021 и нынешнем годах узнать дальнейшую судьбу данных материалов путем направления в Следком и прокуратуру официальных редакционных запросов успехом не увенчались.


Неужели устранение нарушений требований УПК РФ обвинительного заключения – вопрос настолько сложный, что стал не под силу?!  Уж не отправились ли 112 томов в макулатуру?


Кстати, преступление, в котором обвиняется Михаил Маслов, относится к категории тяжких. Срок привлечения к уголовной ответственности по нему истечет по прошествии десяти лет. Успеет ли в этот срок с исправлением ошибок уложиться Прокуратура Оренбургской области?


Поделись своим мнением в комментариях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Дело экс-главы оренбургского минсельхоза, похоже, благополучно «ушло в стол»
Мать оренбургского бизнесмена Виктора Железнова отсудила компенсацию за изъятые деньги
В Оренбурге начался суд над экс-министром образования Вячеславом Лабузовым
Уголовное дело экс-главы Минсельхоза Оренбуржья снова вернули прокурору
В Оренбуржье вот-вот начнется судебный процесс над бывшим министром образования Вячеславом Лабузовым
Посмотреть еще
Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: