Главный педиатр Оренбуржья: Здоровье детей - в руках родителей
О детских болезнях
- Светлана Геннадьевна, каким заболеваниям чаще всего подвергаются юные оренбуржцы?
- Если говорить об общей заболеваемости, то первое место занимают заболевания органов дыхания (около 50% от всех болезней). Ситуация очень серьезная не только для нашего региона, но и для всей страны. Поэтому уже несколько лет в национальный календарь прививок введена прививка от пневмококка - микроба, который вызывает заболевания верхних и нижних дыхательных путей. На востоке области детей, перенесших пневмонию, больше, чем в других районах. Мы предполагаем, что это отчасти связано с экологическими факторами.
Для того чтобы максимально снизить риск инфицирования, мы просим прежде всего не отказываться от прививки пневмококка. Сейчас детей до года мы прививаем в обязательном порядке. Дети старшего возраста, а также взрослые, могут привиться платно.
Следующие в ряду заболеваний - болезни глаз, костно-мышечной системы и системы пищеварения. Они наиболее характерны для учеников: как только ребенок идет в школу, у него садится зрение, портится осанка и страдает система пищеварения, потому что все усилия школ по привлечению детей к стопроцентному горячему питанию сводятся на нет, если ребенок не приучен к этому дома и у него есть карманные деньги, на которые покупаются, мягко говоря, не очень полезные продукты.
Нагрузка на глаза детей колоссальна: много времени они проводят за компьютером и со смартфоном в руках. Сколиоз, плоскостопие - результат недостаточной физической активности.
- Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Моей дочери 10 лет. Последнее время у нее из носа часто идет кровь с периодичностью примерно раз в месяц. Стоит ли переживать по этому поводу? С чем это может быть связано?
- Сильно переживать пока не стоит. Первое, что нужно сделать, - развернутый клинический анализ крови, потому что это может быть связано с какой-то патологией системы крови, причем она может быть транзиторной, то есть появившейся на фоне чего-то (например, тяжелой вирусной инфекции). Кроме того, нужно провести мониторинг артериального давления: течение крови из носа может быть связано с его повышением. В возрасте десяти лет нормальное давление где-то 110 на 70. Когда ваша дочь комфортно себя чувствует, у нее ничего не болит, значит, давление в это время у нее нормальное. Промониторьте его хотя бы в течение недели. Если выясните, что ваша проблема связана с повышением артериального давления, нужно будет обратиться к кардиологу.
- И второй вопрос. Мои дети очень любят сладкое. Какие из сладостей приносят меньший вред?
- Если раньше эндокринологи нам рекомендовали сахарозаменители, то теперь концепция поменялась кардинально: говорят, что сахарозаменители еще хуже, чем чистая глюкоза. Поэтому рекомендация такая: замените натуральной фруктозой. Попробуйте покупать цукаты вместо конфет. Лучше всего свежие овощи и фрукты: вместо шоколада положите в конфетницу яблоки, мандарины, киви.
- Светлана Геннадьевна, нашему ребенку скоро четыре года. Мы столкнулись с такой проблемой, как ацетономический синдром. Запах ацетона появляется, когда ребенок, например, съест шоколадную конфету. Откуда это взялось и что с этим делать?
- Ацетономическое состояние - это так называемый нервно-артритический диатез. Что такое диатез? Это аномалия развития конституции – неадекватный ответ организма на совершенно обычный раздражитель. Аномалия конституции – это не болезнь. Например, все едят эти шоколадные конфеты. А у вашего ребенка на них вот такая реакция. Это связано с нарушением обмена пуринов, веществ белкового происхождения, которые содержатся в таких продуктах, как шоколад, грибы, наваристые бульоны, субпродукты (печень, почки, легкое), щавель, редис, и ряде других. При их распаде образуются, в частности, соли мочевой кислоты и ацетон. Усугубляет ситуацию и то, что он поражает еще и печень, которая отвечает за расщепление жиров. Когда жиры не расщепляются, накапливаются еще и кетоновые тела - недоокисленные продукты жиров. Поэтому из рациона мы исключаем продукты, плохо влияющие на печень.
Если ребенок нарушил диету, нужно в больших количествах пить щелочную минеральную воду и сладкий чай. У таких детей есть склонность к спазмам, часто может болеть живот. Во что выльется эта проблема, сказать сложно. Либо полностью пройдет в связи со зрелостью всех органов, либо перерастет в какое-то заболевание.
Отмечу, как правило, дети, подверженные ацетономическому состоянию, непоседливые, но очень умные, хорошо учатся.
- Добрый день, Светлана Геннадьевна. Я звоню из Кумака. У меня двойня. Малышам не подходит смесь «Беллакт», которую выписывают бесплатно. Поэтому покупать смесь мне приходится самой. Можно ли нам получать другую смесь?
- Наша область - один из немногих регионов, в которых вообще есть такая программа, как бесплатное питание детей. Это мера социальной поддержки. Нести ответственность за своих детей - кормить, одевать, обувать - все-таки должны родители, государство же лишь помогает.
Почему «Беллакт»? Потому что это компания, которая выиграла госзакупку.
О прививках и лекарствах
- Добрый день! Мы с мужем скоро станем родителями. Но муж противник «обязательных» детских прививок. А делать их начинают уже в роддоме. Если отказаться от них, то какие могут возникнуть последствия?
- В роддоме делают две прививки: от туберкулеза и гепатита В. Когда вы принимаете решение о том, делать или не делать прививки своему ребенку, помните: от туберкулеза можно умереть. Само заболевание протекает очень тяжело. Оно лечится от трех месяцев и до года тяжелейшими препаратами, которые воздействуют на все органы и системы.
Что касается гепатита В, стоит напомнить, что в нашей области имеются люди, инфицированные этим вирусом. И взрослые, и дети, находятся в зоне риска. От гепатита В тоже можно умереть, потому что это заболевание, которое поражает печень - орган, выводящий из организма токсины. Стоит или не стоит защитить своего ребенка от таких заболеваний, решать, конечно, родителям. Но я всегда говорю: прежде чем принимать такие кардинальные решения, нужно сесть и подумать: ваш ребенок, когда вырастет, скажет «спасибо» за то, что он заболел, например, туберкулезом, гепатитом В, полиомиелитом, дифтерией, корью, краснухой и далее по списку? Когда я оканчивала институт, в Оренбурге была вспышка дифтерии. Нас, студентов-пятикурсников, снимали с занятий, и мы работали в инфекционной больнице. Я видела, как умирают дети от дифтерии. Полиомиелит - это смертельное заболевание. И даже если люди выживают, то остаются инвалидами на всю жизнь.
Прививки – это единственный способ защиты от этих опасных инфекций. Понятно, что они некоторым образом воздействуют на иммунитет. Просто надо соблюдать определенные правила: если вы собираетесь делать прививку, убедитесь, что ребенок абсолютно здоров. Как минимум за неделю до прививки избегайте контактов с инфицированными больными, тщательно смотрите за состоянием ребенка, чтобы он был здоров, весел, хорошо кушал.
- Почему в оренбургских больницах колют уколы циклоферона, если во всем мире, в том числе в Европе, США, Канаде, ОАЭ, все «фероны», то есть так называемые противовирусные средства, даже в таблетках не используют и не регистрируют в качестве лекарственных средств, потому что это препараты с недоказанной эффективностью?
- По поводу иммуномодуляторов дискуссии идут давно и в научных кругах, и среди педиатрического сообщества. Хочу сказать, что ни один препарат, не зарегистрированный на территории РФ и не разрешенный к применению, у нас не используется. Главная проблема состоит в том, что у нас иногда бесконтрольно назначают данные препараты. Любой иммуномодулятор может быть назначен не чаще, чем раз в полгода. И назначить его должен врач. Потому что мы вмешиваемся в очень тонкую систему. Более того, многое зависит и от возраста ребенка. Он начинает формироваться в три года и только к шести-семи годам иммунная система становится крепкой. Поэтому есть ли смысл ребенку в год или два постоянно давать препараты, стимулирующие иммунную систему, если точки воздействия нет? Особенно это касается инъекций. Поэтому лучше проконсультироваться с иммунологом.
Другое дело - препараты заместительной терапии местного действия, которые не оказывают системного действия на организм и не приносят никакого вреда. Их нужно применять для профилактики, потому что слизистые - это «входные ворота» для инфекций.
Но они действенны только как средство профилактики или в первые дни заболевания, то есть пока вирус у нас находится в носу. Как только он попадет в кровь, применять их становится бесполезно.
Если у ребенка есть такая проблема, как иммунодефицит, то нужно обратиться к специалисту, сделать иммунограмму, чтобы посмотреть, какое именно звено иммунитета ослаблено.
- Почему педиатры часто назначают антибиотики даже при ОРВИ, если они вредят детскому организму больше, чем помогают?
- Педиатр всегда находится в состоянии выбора: с одной стороны, больному ребенку не показаны антибиотики, потому что есть признаки вирусной инфекции, с другой стороны, необходимо оценить общий статус ребенка, наличие хронических очагов инфекции и другие параметры. Но без вирусологического исследования диагноз «вирусная инфекция» поставить нельзя. Ближе к правде диагноз ОРЗ. Согласно протоколу лечения ОРЗ, в первые дни заболевания мы назначаем симптоматическую терапию (полоскание горла, закапывание капель в нос, снижение температуры и т. д.) или противовирусные препараты. Если через три дня динамики нет, то тогда и возникает вопрос: назначать антибактериальный препарат или выждать еще день. Чаще антибиотик назначают детям из группы риска - ослабленным, с хроническими заболеваниями, имеющим сопутствующую патологию.
Если врач вовремя не назначит антибиотик такой категории пациентов, то вреда будет больше. Ребенок, особенно первого года жизни, может умереть от пневмонии, может развиться сепсис. Запомните, если вы начали давать антибиотик, резко отменять его нельзя: пропить его нужно минимум пять дней. Иначе микробы приспособятся к данному лекарству, и потом оно уже будет недейственным.
Конечно, иногда имеют место случаи необоснованного назначения антибактериальных препаратов. Кроме того, иногда назначают очень сильные антибиотики. Но мы постоянно над этим работаем с педиатрами, обучаем их.
- Для чего была введена система приёма «только по записи», если теперь длина больничного родителей и своевременное оказание ребёнку помощи напрямую зависит от свободного окна в записи?
- Система записи была введена как раз для того, чтобы избежать очередей. К началу приема по «живой очереди» очередь выстраивается огромная. Происходит инфицирование разновозрастных детей с разными проблемами друг от друга. Экстренно больные дети обслуживаются на дому, приводить их в поликлинику не нужно.
- Здравствуйте! Прочитала, что у нас от ветрянки делают прививки. Стоит ли их делать?
- Прививка от ветрянки не входит в национальный календарь прививок. Мы прививаем только определенные группы детей: в детских домах и интернатах. Поэтому данная прививка платная. Стоит или не стоит ее делать, решать вам, но в принципе ветрянка – это вирус герпеса, поэтому ничего хорошего от воздействия этого вируса для организма нет. Более того, ветрянка, как и любой вирус, может дать различные осложнения. Поэтому, если у вас возникнет желание, то лучше ребенка привить. Информацию о том, как это сделать, можно получить у своего педиатра по месту жительства. Прививаться можно только в условиях поликлиники. Если вы самостоятельно приобретаете вакцину, то доставляется она в термоконтейнерах, которые вам дает либо аптека, либо поликлиника. В течение двух часов вы должны доставить вакцину со всеми документами: сертификатом качества, кассовым чеком и прочими.
О медицинских кадрах
- Светлана Геннадьевна, хочу задать наболевший для всех вопрос – про очереди. Ребенку, чтобы попасть к специалисту, приходится ждать не меньше месяца!
- У нас существует кадровая проблема. Еще два года назад укомплектованность врачами-педиатрами составляла лишь 42 - 50%. Чтобы насытить первичное звено здравоохранения медицинскими кадрами, наше государство пошло на отмену интернатуры: те, кто окончил университет, могут сразу выходить на работу. Молодых специалистов в поликлиниках стало больше. Конечно, у них меньше опыта, в связи с этим в медицинских организациях начала работать система наставничества: за каждым молодым доктором закреплен наставник. Минздравом было проведено несколько семинаров по обучению молодых докторов. Правительством Оренбургской области проводится работа по закреплению медицинских кадров на селе («Земский доктор», целевое обучение студентов).
- Добрый день. Меня зовут Александр. И у меня два вопроса. Первый: мы относимся к детской поликлинике на ул. Конституции. На нашем восьмом участке уже несколько лет никак не закрепится педиатр. Специалисты приходят, отработают немного, и увольняются. Говорят, что участок тяжелый, географически неудобный, никто не хочет там работать. Может быть, его как-то переформировать, разделить?
- Закона, заставляющего человека насильно работать там, где ему не хочется, нет. Но мы стараемся решать кадровые вопросы. Главному врачу вашей поликлиники мы озвучим такое предложение. Может быть, действительно, есть смысл пересмотреть географию участка.
Еще я всегда говорю людям: берегите наших докторов, потому что взаимопонимание - это тоже важно. Доктора иногда уходят, потому что становится невозможно морально работать.
- Второй вопрос: чтобы меньше ходить по врачам, как лучше укрепить иммунитет ребенка?
- Во-первых, еще осенью нужно было сделать прививку от гриппа. Потому что именно от гриппа бывают самые серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Теперь, когда сезон наступил, иммунитет укреплять поздно. Сейчас нужны индивидуальные меры профилактики. Это лук и чеснок, где есть фитонциды: если ребенок идет в детский сад, повесьте ему на шею маленький контейнер, положите туда зубчик чеснока, лук. Используйте препараты, которые повышают местный иммунитет в носу. Избегайте мест скопления людей и родственников, которые имеют признаки заболеваний. Не забывайте и о том, что ребенок здоров, когда он хорошо выспался, правильно питается и достаточное количество времени проводит на свежем воздухе. Кроме того, свежие овощи и фрукты должны быть на столе каждый день. На следующий год начинайте закалять своего ребенка. Очень хорошо поможет укрепить иммунитет поездка на наше соленое озеро или на море. Но она должна быть не менее 20 - 30 дней. Поездка на 10 дней не даст ничего, кроме срыва. Потому что только адаптация к новому месту и климату происходит в течение пяти дней. Еще для часто и длительно болеющих детей можно порекомендовать посещение спелеошахты. Если у вас часто болеющий ребенок, то спелеотерапия - это хороший немедикаментозный метод, который позволяет укрепить иммунную систему, дыхательные пути. Но опять же нужно пройти не менее 20-25 сеансов.
Я не советую путешествовать в другие регионы с детьми младше пяти лет, потому что смена климата для организма ребенка - это огромный стресс.
- Бывает, что в Оренбург приезжают специалисты из других регионов. Кого мы ждем в этом году?
- 23.03.18 г. приедет кардиохирург из Челябинска. Проводить прием он будет в областной детской больнице. Все дети с пороком сердца будут обследованы кардиологами детских поликлиник. Затем данные обследований направят челябинским специалистам, которые и отберут детей на оперативное лечение.