Доплывем к высоким наградам?
Фото: www.orengorsport.ru
На том месте, где предполагалось строительство, в торжественной обстановке была заложена капсула с посланием, в котором говорилось: «У оренбуржцев водные виды спорта всегда были в особом почете. Наши спортсмены успешно выступают на самых престижных соревнованиях, входят в состав сборных команд страны, завоевывают высокие титулы и награды. Поэтому в предолимпийском Сочи, в 2013 году, мы заключили Соглашение о строительстве спортивного комплекса. Уверены, что этот дворец спорта станет базой для подготовки будущих олимпийских чемпионов, местом активного отдыха горожан, площадкой для проведения общероссийских и международных соревнований».
Предполагалось, что строительство будет вестись исключительно за счет инвесторов. Но оно так и не началось. В 2015 году Юрий Берг объяснил данный факт кризисом, обнадеживая оренбуржцев тем, что при первой возможности к проекту вернутся. Но
возможность не представилась и по сей день.
О планах пора забыть?
Сейчас в нашей области водный спорт держится на энтузиазме тренеров и родителей их подопечных. Но светлого будущего уже не видят ни те, ни другие, хотя тренеры в один голос заявляют, что, даже несмотря на нынешние условия, в Оренбуржье немало звездочек. Вот только смогут ли они стать олимпийскими чемпионами?..
Как рассказали в министерстве физической культуры, спорта и туризма области, за период с 2010 года в регионе провели 65 областных соревнований по плаванию и восемь по прыжкам в воду, 16 чемпионатов и первенств России, восемь соревнований на Кубок Урала. В прошлом году впервые провели три областных соревнования по подводному спорту. Получается, о соревнованиях международного уровня приходится только мечтать. В каких условиях растят юных спортсменов и с какими трудностями сталкиваются те, кто готовит будущих чемпионов?
По словам оренбургских тренеров, вопрос о дальнейшем развитии плавания в нашем городе остро встал еще в 2003 году, когда АО «ПО «Стрела» передало дворец спорта «Пингвин» госуниверситету. Примерно в это же время ДКиС «Газовик» и спорткомплекс «Юбилейный» начали делать акцент на коммерческие группы, потому что от подготовки спортсменов доходов практически не поступало. Резко сократилось количество человек, которых тренеры могли набрать в свои секции. Заложниками ситуации оказались детские спортшколы и оздоровительные группы. Тренеры по водным видам спорта забили тревогу: городу срочно нужен хороший спортивный муниципальный бассейн!
То, что с бассейнами дела, мягко говоря, обстоят не очень хорошо, подтверждают даже данные Минспорта региона.
- Обеспеченность области бассейнами по итогам 2017 года составила 16,9%, Оренбурга - 40,6% от нормативного показателя, - пояснил и.о. министра Геннадий Лискун.
- У нас в Оренбурге нет муниципального спортивного бассейна, отвечающего всем стандартам. Областные соревнования можно проводить только в Новотроицке и Орске, потому что там бассейны пока что принадлежат муниципалитету, - рассказывает о наболевшем один из оренбургских тренеров. - Бассейны, которые у нас есть, не подходят для подготовки профессиональных спортсменов. Элементарно нет хороших трибун! Когда соревнования проходят в «Дельфине» на Маяке, родителям, чтобы увидеть выступление своих детей, приходится стоять на улице и смотреть в окно!
Перед занятиями непосредственно в бассейне пловцы должны проводить разминку в спортивном зале, а для хорошей физической подготовки нужны специальные тренажеры. Сейчас же разминку тренеры проводят фактически на бортике бассейна. Условий для подготовки кандидатов в мастера спорта практически нет. Заниматься зачастую приходится в общем бассейне с детьми разного возраста…
Теме финансирования стоит уделить особое внимание. Существуют федеральные стандарты спортивной подготовки по каждому виду спорта. Если говорить о плавании, то согласно этим стандартам ежегодно дети должны получать, например, соответствующую экипировку: плавки и купальники, обувь, шапочки, очки. А что на деле?
- Мало того что родители платят за абонемент, так они же должны обеспечивать 100-процентную экипировку детям, - негодует тренер. - Каждый год мы составляем сметы, в которых прописываем, что нам нужно. Но то, что мы хотим, и то, что имеем, - две большие разницы. Поэтому вынуждены просить родителей, чтобы они полностью покупали инвентарь, иначе у нас не будет специальной подготовки. То же самое касается выездов на соревнования. Деньги выделяются только на спортсменов первого разряда и кандидатов в мастера спорта. Остальным приходится ездить за свой счет. Поэтому, когда мы набираем детей, сразу предупреждаем родителей: придется вкладываться, иначе отдачи не будет никакой.
К сожалению, бывает так, что ребенок талантлив, показывает хорошие результаты, но у родителей финансовой возможности отправлять его на сборы и соревнования нет.
А сколько ребят, которые хотят посещать секции плавания для оздоровления! Ведь есть дети, которым запрещено заниматься другими видами спорта: с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с вегетососудистой дистонией, с ухудшением зрения... Но для таких занятий пока нет условий.
- Старший сын занимался плаванием несколько лет. Потом бросил, объяснив это тем, что не видит никакого смысла заниматься дальше. Ему нужно было получать первый взрослый разряд, но на соревнования ездить практически перестали, а без них разряд не получить, - рассказывает Сергей, отец троих детей. - Сейчас плаванием занимается средний сын. Он пока еще полон энтузиазма. Но ребенку приходится вставать в 5.45, чтобы к 6.45 попасть на тренировку. Сдвинуть время хотя бы на час невозможно, потому что в 8.30 на занятия в бассейн приходят студенты. Бывает, что из-за ранних подъемов ребенок плохо себя чувствует. Кроме того, из-за текущей школьной программы иногда приходится пропускать тренировки. Еще у меня подрастает дочка. Хотелось бы отдать ее на синхронное плавание, но бассейн, более или менее походящий для тренировок, у нас в городе только один - это «Пингвин», а туда еще нужно попасть. Говорить о том, что у нас готовят спортсменов - невозможно, потому что все наши бассейны носят оздоровительный характер. Нам просто необходим Дворец водных видов спорта. Только с его появлением мы можем рассчитывать на развитие детского спорта, а значит, и спорта высоких достижений.
Потенциал огромный
Встревожены сложившейся ситуацией и тренеры по синхронному плаванию. И не меньше их - родители юных синхронисток.
Занятия по синхронному плаванию проводятся только на базе бассейна «Пингвин». Заниматься этим красивейшим видом спорта может лишь малая часть от всех желающих.
В декабре прошлого года представители родительского комитета секции синхронного плавания МБУ СШ № 2 «Прогресс» обратились в министерство физической культуры, спорта и туризма области и в Департамент градостроительства и земельных отношений г. Оренбурга с просьбой помочь в решении насущных проблем.
Родители жалуются на то, что из-за отсутствия собственного бассейна и зала занятия проводятся в арендуемых объектах за счет родителей. Регулярных спортивных сборов, мероприятий по оздоровлению спортсменок-синхронисток нет, достаточного финансирования тоже. Из-за этого Оренбуржье значительно отстает в развитии этого олимпийского вида спорта. А потенциал достойно представлять Оренбургскую область есть!
В очередной раз в министерстве спорта отрапортовали: «Строительство современного объекта для водных видов спорта в областном центре является одной из стратегических задач, которые стоят перед спортивной отраслью. Учитывая существенные финансовые вложения, которые необходимы на его возведение и последующее содержание, строительство планируется вести в рамках государственно-частного партнерства. Для реализации данного проекта выделен земельный участок, и в настоящее время ведется активный поиск инвестора».
Больше внимания не мешало бы уделить и прыжкам с трамплина в воду.
- База для прыжков с трамплина у нас в области хорошая, - считает заслуженный мастер спорта России по прыжкам в воду, член сборной команды России, серебряный призер XXVII Олимпийских игр Александр Доброскок. - Но конкуренции нет, поэтому нужен хотя бы еще один бассейн...
Оренбург непрерывно растет, появляются не только новые дома, но и новые районы, где преимущественно живут молодые семьи с детьми. Многие родители жаждут отдать своих детей в спортивные секции. В Оренбурге, например, количество желающих заниматься плаванием, посещать занятия для оздоровления просто зашкаливает.
- Когда правительство региона пообещало построить Дворец водных видов спорта, появилась надежда на то, что у нас в городе появится нормальное отношение к водным видам спорта, - высказывает наболевшее тренер. - В этом дворце можно было бы не только заниматься плаванием, прыжками с трамплина в воду, водным поло (кстати, популярным во всем мире олимпийским видом спорта), синхронным плаванием, но и организовать детские спецгруппы с оздоровительным направлением, открыть спортивную школу.
Кстати, наличие спортивных классов - огромный плюс в подготовке спортсменов. В Оренбургской области последний закрылся несколько лет назад - в Новотроицке.
Неудивительно, что многие спортсмены, талантливые в том или ином виде водного спорта, рано или поздно покидают родное Оренбуржье и продолжают строить свою карьеру в других городах, принося им славу.
КСТАТИ
Как сообщили в министерстве физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, в 2018 году начаты работы по проектированию и строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в с. Северное за счет внебюджетных источников. Сроки сдачи объекта не уточняются.
Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно