Исторические здания в Оренбурге ветшают и приходят в упадок
В Оренбургской области насчитывается 725 объектов культурного наследия, 419 из них расположены в самом областном центре. Вооружившись реестром объектов культурного наследия, «Комсомолка» решила отправиться на экскурсию по архитектурным памятникам. Нашим провожатым стал архитектор Станислав Смирнов.
Было да сплыло
В реестре объектов культурного наследия под номером 346 числится «Каланча пожарного депо» (Форштадт). Архитектурным памятником объект признали в 1998 году.
Сейчас же на этом месте возвышается многоэтажный жилой дом.
Этой каланчи уже лет 40 нет, но в списках она числится до сих пор, причем именуется памятником регионального значения, - показывая на многоэтажку, говорит Станислав Смирнов. - Спрашивается, как могли в 1998 году признать архитектурным памятником объект, которого к тому моменту не существовало? Или, быть может, речь идет о неказистой деревянной будке на крыше соседней пятиэтажки? Это памятник?
Небольшой частный дом № 11 на улице Челюскинцев, обшитый сайдингом, отмечен в реестре как объект культурного наследия.
Здесь якобы когда-то находился штаб Уральского полка и выступал сам Анатолий Луначарский.
Я исследовал информацию о Луначарском и пришел к выводу, что выступал он в духовной семинарии, которая в то время была школой летчиков, а потом стала летным училищем, - поясняет Станислав Смирнов. - Все это происходило на улице Челюскинцев, 17. С первого взгляда понятно, что нарком здесь выступать не мог. Кстати, в Оренбурге нет никакой памятной доски о пребывании Луначарского в 1929 году.
Для того чтобы ошибку исправить, необходимо нанять трех экспертов, которые внимательно изучат данные и скажут, что это действительно не памятник. Дело хоть и хлопотное, но благое - потомки только спасибо скажут.
Есть и другая загадка в списках. На улице Постникова, 11, когда-то располагалась станция скорой помощи, но, кроме своей основной функции, она выполняла еще одну - здесь собирались большевики.
Дом тот давно снесли, и на его месте сейчас стоит здание банка, а статус памятника присвоили нынешнему травмпункту, - продолжает рассказ архитектор.- Когда его сносили в конце 70-х годов, поднялся ропот: «Как так, обком снес Клуб большевиков, где обсуждались «Апрельские тезисы» Ленина!» Таблички на здании травмпункта нет.
Исчез с лица земли и домик, в котором жил Карамзин (ул. Ленинская), его место занял неприметный магазинчик.
Охраняется государством
В центре Оренбурга что не здание - то памятник. Далеко не на всех, правда, имеются соответствующие таблички. Например, на улице Левашова установили на двух зданиях - бывшем доме имама и бывшей мечети. От здания медресе здесь остались только пустырь и воспоминания. «Находится под охраной государства. Люди, причинившие вред объекту культурного наследия, несут уголовную, административную и иную ответственность» - написано на табличке.
Судя по состоянию этих памятников, не один человек должен ответственность понести. Однако жизнь здесь еще теплится…
Рядом все, что осталось от старого дома, в котором когда-то жил маршал Тимошенко.
Таблички нет.
Прекрасный дом в стиле модерне… был. Сейчас его довели до такого состояния, что одни трубы остались, - сетует Станислав Смирнов. - У нас же земля и недвижимость - это товар. Довести до такого состояния, потом снести и построить на этом месте что-то многоэтажное - норма, к сожалению.
На улице Ленинской есть интересное здание, числится под номером 27 в реестре и отмечено как «Прогимназия женская. Домовая церковь Сергия Радонежского». Церкви как таковой нет, но строение довольно крепкое и ухоженное. Таблички также нет.
Улица Кобозева, 30, входит в ансамбль, построенный в конце 19 века.
Это территория старого рынка. Он был огромен, начинался от Гостиного Двора и простирался на сотни метров. Здесь стояли торговые дома. Это торговый дом Петра Путалова, один из красивейших в Оренбурге, примечательный архитектурой. На первом этаже были торговые лавки, а на втором - офисы и жилые помещения, - показывает архитектор.
Табличка на здании имеется, а рядом кипит работа. Непонятно, правда, то ли памятник будут реставрировать, то ли что-то строить рядом. Кстати, на втором этаже здесь когда-то была большая терраса, а вот старые чугунные лестницы сохранились.
Второе здание из этого ансамбля под номером 32 можно показывать как образец реставрирования архитектурных памятников. Это бывший дом купца Кононова.
Впрочем, неудивительно, здесь специалисты по реставрации сейчас и обитают.
Нельзя без сожаления пройти мимо руин бывшего ликероводочного завода.
В списках он также значится как объект культурного наследия. Про наличие таблички тут и говорить не приходится - здания доведены до такого состояния, что вопрос о возможности их реставрации весьма сомнителен. В 2016 году застройщик «Яицкий причал» отгрохал на берегу Урала несколько жилых многоэтажек в ущерб части корпусов «ликерки». Устояли лишь два здания - главный корпус и флигель. Правда, уцелевшими их сложно назвать... Министерство культуры подавало в суд на застройщика за то, что был поврежден флигель - заасфальтировали вход в подвал и разобрали крышу. Застройщика оштрафовали на 500 тысяч рублей. Ответчик с решением суда не соглашался и заверял, что это не повреждение и не ущерб памятнику.
Кстати, согласно планам реконструкция набережной Урала запланирована до автомобильного моста. Таким образом, она буквально упрется в то, что осталось от красивейшего объекта.
Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно