Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Как в Оренбуржье борются с незаконными свалками и что из этого выходит

Как в Оренбуржье борются с незаконными свалками и что из этого выходит

28 август 2018, Вторник
231
0
  • 0
Правительство региона разрабатывает масштабные проекты по решению проблемы несанкционированных свалок. Однако многое уже вызывает у жителей области вопросы и недовольство. Мало кто хочет жить по соседству с огромными мусорными полигонами или мусоросортировочными предприятиями, которые в ближайшем будущем заработают в Оренбуржье. Кроме того, волну возмущений уже вызвала стоимость услуги, особенно в сельских поселениях.

Больной вопрос


Проблема несанкционированных свалок давно попала в список социально-значимых экологических вопросов нашего региона: на сегодняшний день в Оренбуржье лишь 11 (!) объектов размещения твердых коммунальных отходов признаны санкционированными: в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Гае, Соль-Илецке, Медногорске, Ясном, Бугуруслане, Новосергиевке, Курманаевке и Новоорске. Все остальные - вне закона, но, по всей видимости, этот факт нисколько не мешает их работе.


О том, что существующих объектов для размещения твердых коммунальных отходов в регионе не достаточно говорят давно и много.



- На территории области отсутствует достаточное количество объектов размещения твердых коммунальных отходов. Только 11 объектов ТКО области внесены в государственный реестр объектов размещения отходов. Основная причина связана с отсутствием документального оформления объектов, размещение отходов на которых производится с 70-х годов прошлого столетия, а также необходимостью строительства новых, что требует значительных финансовых средств, - обозначила проблему и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Марина Коваль.


- В Оренбургской области, как и в других регионах, остро стоит проблема обезвреживания, захоронения и переработки бытовых, коммунальных и промышленных отходов. На территории муниципальных образований области под складирование отходов занято около 2 000 гектаров земли. В среднем ежегодно в Оренбуржье образуется 63,6 млн. тонн твердых промышленных и бытовых отходов, - указывают на «больные» места в прокуратуре региона. – Органами исполнительной власти области принимаются меры по внедрению эффективной системы управления отходами, в частности, системы сбора, транспортирования, утилизации, обезвреживания, переработки, хранения и захоронения отходов. Вместе с тем, уровень бюджетной обеспеченности регионального и местных бюджетов не позволяет оперативно решить все названные проблемы.



Со свалками пытаются бороться соответствующие ведомства: Управление Росприроднадзора региона, Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, прокуратура. Выявляются несанкционированные свалки твердых бытовых отходов регулярно и повсеместно. И некоторые порой даже удается на какое-то время ликвидировать. Но, судя по официальным данным, их количество гор хлама и мусора растет год от года. Если за период с 2011 по 2016 годы было зафиксировано 1 848 несанкционированных мест, то лишь за один 2017 год – 715. В текущем году специалисты обнаружили 191 незаконную свалку. Ликвидировали в 2011-2016 годах 1 098 свалок, в 2017 году – 595, в 2018 году – 63. Кстати, за ликвидацию свалок ответственность несут главы муниципалитетов, и, по всей видимости, далеко не многие справляются со своей обязанностью. Про то, что главы вовремя должны принимать меры для того, чтобы такие свалки не появлялись вовсе, и говорить-то, пожалуй, нет смысла.



- Муниципалитетам предписано активизировать работу по ликвидации мест несанкционированного размещения ТКО, - отметили в Правительстве области. – Кроме того, до выполнения региональным оператором работ по ликвидации и рекультивации мест несанкционированного размещения ТКО, муниципалитетам в рамках осуществляемых ими полномочий поручено содержать их в надлежащем состоянии (проводить опашку, обваловку, защищающую от ветрового уноса мусора, обеспечивать защиту от воздействия паводковых вод и др.).




О выявленных нарушениях


Сотрудники прокуратуры достаточно часто выявляют разного рода нарушения, связанные с деятельностью по обращению с отходами на территории муниципальных образований. Некоторые из них связаны с неправильным оформлением документов, регулирующих порядок обращения с отходами на территории муниципальных образований. Подобных нарушений – десятки. На каждое был принесен протест. Все протесты были удовлетворены.


Естественно, нередки нарушения, связанные с отсутствием необходимого количества мест для складирования отходов. Приведем лишь несколько примеров.


Многочисленные факты размещения отходов производства и потребления в нерегламентированных местах в связи с отсутствием достаточного количества оборудованных мест для сбора ТБО были выявлены прокуратурой в Гае. Главы Гайского городского округа, а также четыре управляющих компании в мае получили представления, которые впоследствии были рассмотрены и удовлетворены.


Подобные нарушения выявлены прокуратурой Медногорска. Представление было внесено генеральному директору МУП «КСК г. Медногорска».


По схожим основаниям внесено представление директору Северное МУП «ЖКХ» в Северном районе. В каждом случае уже принимаются меры по устранению нарушений.


Глав МО упрекают в том, что они должным образом не осуществляют муниципальный земельный контроль, нормативно-правовое регулирование рассматриваемой сферы, не составляют планы проведения проверок, не размещают на официальных интернет-сайтах органов местного самоуправления «экологическую» информацию (о действующем законодательстве в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, о состоянии окружающей среды и т.д.),


Если говорить об организациях, то они чаще всего допускают нарушения в сфере предоставления отчетности об образовании отходов в уполномоченные органы и при ведении учета образовавшихся отходов. За неполную, либо недостоверную информацию виновные лица привлекаются к административной ответственности. Руководители ряда организаций получали прокурорские представления по фактам невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (либо за несвоевременную плату).


Всего органами прокуратуры области только в первом полугодии 2018 года в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления было выявлено 1 299 нарушений.


Как планируют действовать



- На сегодняшний день в Оренбургской области сформирована концепция создания инфраструктуры, необходимой для безопасного обращения с ТКО. Целью новой системы обращения с отходами является полный охват населения области, включая сельскую местность, - рассказал помощник губернатора Оренбургской области по связям со СМИ Сергей Шермецинский. - Необходимо отметить, что с 1 января 2019 года вывоз мусора станет отдельной коммунальной услугой, регулируемой государством, следовательно, на нее будут распространяться все положенные гражданам по закону льготы.



Согласно территориальной схеме обращения ТКО (терсхема), область будет поделена на девять кластеров, в которых и будут действовать полигоны.



- В перспективе для извлечения вторичных ресурсов из отходов на каждом действующем полигоне будет организован сортировочный комплекс. Вторичные ресурсы планируется возвращать в хозяйственный оборот, а остальное, так называемые «хвосты» размещать на полигоне, - уточнил Сергей Юрьевич. – В муниципальных образованиях, не имеющих полигонов, должны быть сформированы площадки временного накопления твердых коммунальных отходов, оборудованные пресс-компакторами для уменьшения объема ТКО с целью их дальнейшей транспортировки на полигоны.



Всеми работами будет управлять региональный оператор – ООО «Природа», с которым уже заключено соглашение на 10 лет.


Кстати, территориальная схема, о которой говорилось выше, предусматривает строительство двух крупных мусороперерабатывающих комплексов, которые будут включать: автоматическую сортировочную линию для отделения органики от минеральной части ТКО, завод по выработке из органической части ТКО вторичного топлива RDF, укрупненный полигон для размещения минеральной части ТКО (непригодной для выработки вторичных строительных материалов) и «хвостов» после сортировки. Неорганический остаток станет вторичным строительным материалом, который будет использоваться для отсыпки дорог, площадок и рекультивации свалок, а вторичное топливо – в производственном цикле получения цемента и для выработки электроэнергии.


Что ж, планы по решению одного из самых больных вопросов нашей области, конечно, грандиозные. Скоро увидим, что из задуманного воплотится в жизнь. А главное, как это будет сделано.


Как в Оренбуржье борются с незаконными свалками и что из этого выходит
Мы «ВКонтакте» - Новости Оренбурга Онлайн
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: