Мусорить станет дорого: кто, как и почем будет вывозить в Оренбуржье ТКО
Первоначально внедрение новшества было запланировано на нынешний год, но получило отсрочку, чтобы регионы смогли как следует подготовиться. На данный момент в Оренбуржье отыграны торги на право оказания услуги по сбору и вывозу мусора, на которые заявился лишь один участник (другие организации, работающие в этой сфере, не соответствуют предъявляемым требованиям). С ним органы власти и заключили в конце апреля соглашение.
Вне конкуренции
Главной в регионе по мусору уже через полгода станет организация «Природа», которая сейчас вывозит отходы в Соль-Илецке. Компания основана всего год назад и располагается в одном офисе с «Руссолью», последняя значится в партнерах мусорного оператора, равно как оренбургский «ЭкоСпутник», «Соленые озера». Посредники у победителя торгов есть в Бузулуке, Ясном, Медногорске, Новотроицке. Возглавляет Общество экс-депутат регионального парламента, член экологического Совета при правительстве Оренбуржья Виктор Доценко. Набираться опыта бывший депутат ездил к зарубежным коллегам в Корею и Чехию.
Платить будем больше
До 1 июля 2018 года «Природа» должна предложить единый тариф на вывоз мусора в регионе, который в дальнейшем будет согласован с Департаментом по ценам и регулированию тарифов области. Окончательно размер платы с населения за сбор и вывоз отходов будет утвержден в конце августа-начале сентября. Платить по новым тарифам мы начнем с нового года. В конкурсной документации содержится лишь ориентировочный тариф - 2,73 рубля за килограмм ТКО.
- К оказанию коммунальной услуги по вывозу мусора выигравшая аукцион организация приступит с 1 января 2019 года. До этого времени ООО предстоит приобрести необходимую технику и оборудование для оказания услуги, проработать логистику, - пояснил специалист-эксперт регионального министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Дмитрий Афанасьев. - Действующие полигоны ТКО продолжат свою работу. Разработанная территориальная схема предусматривает наличие 11 санитарных полигонов и строительство двух крупных мусороперерабатывающих комплексов. В Соль-Илецке и Орске запланировано строительство мусоросжигательных заводов, которые позволят перерабатывать мусор в альтернативное топливо - энергию - для дальнейшего использования в сетях и на промышленных производствах, в том числе «Руссоли». Это произойдет не раньше 2021 года. В это же время мусоросортировочный комплекс должен появиться на западе области - в Бузулуке.
Откуда оператор возьмет деньги на подобные производства и технологии? На эти цели предусмотрены федеральные субсидии, существует еще так называемый экологический сбор. Естественно, не обойтись без внебюджетного финансирования и собственных инвестиций.
Что касается тарифов за вывоз мусора, то с 2019 года платежи будут рассчитываться исходя не из квадратуры жилплощади, а из числа зарегистрированных в квартире или частном доме человек. Удорожание услуги, как уверяют в региональном Минстрое, в любом случае будет (25 процентов тарифа теперь составляет плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую раньше вносили лишь юрлица, а теперь она коснется всех). Только пока неясно, насколько поднимется плата. Вполне возможно, что для одиноких оренбуржцев расходы на мусор станут меньше. А вот многодетные семьи и прочие, где прописано под одной крышей много людей, ждет наверняка сюрприз. Кстати, для малообеспеченных граждан, как и по коммунальным услугам, предусмотрены субсидии.
Расчеты будут производиться следующим образом: в начале мая Департамент по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области утвердил нормативы накопления твердых коммунальных отходов для домовладений на территории региона. На них как раз и будет умножаться установленный позже тариф.
Не повезло жителям частных домов
Если раньше многие сельчане сжигали мусор, вывозили его на ближайшую свалку или, того хуже, в овраг, нанося огромный вред экологии, то теперь это чревато большими штрафами. Со всеми до единого собственниками жилья в регионе до 2019 года должны быть заключены договоры на вывоз мусора. Будет ли это мусоровоз, приезжающий за отходами в определенное время, или баки - решит фирма, оказывающая услугу, на основе пожеланий жителей. Муниципалитеты обещают свое содействие в заключении договоров с собственниками, которые категорически отказываются это делать.
Больше всего будут платить жители частных домов в городах - для них норматив накопления ТКО в год на одного проживающего составляет 432 килограмма, тогда как житель многоэтажки по подсчетам специалистов накапливает 372 килограмма отходов. В прочих населенных пунктах норматив для жителей многоквартирных домов составляет 290,04 килограмма, а для проживающих в индивидуальных домах сельчан - 328, 68 кило в год. Чтобы посчитать примерный размер платы, делим годовой норматив на 12 месяцев и умножаем на тариф, который предположительно за каждый килограмм составит 2,73 рубля. В итоге с одного горожанина, проживающего в многоэтажке, за вывоз мусора будут брать в следующем году ориентировочно 84,63 рубля ежемесячно.
Свой норматив на вывоз мусора установлен и для объектов общественного назначения. Меньше всего он на кладбищах - 3,2 килограмма в год, но плата взимается за одно место. То же самое касается и каждого посетителя выставочного зала или музея, сауны, члена садового товарищества. В больницах учитываются койко-места, в школах - число учащихся, а вот на пляжах - не число купающихся, а общая площадь. Больше всего мусора, как оказалось, накапливается в автомастерских и шиномонтажках, домах отдыха и на турбазах.
КОММЕНТАРИЙ МИНИСТЕРСТВА
Первым делом регоператор ликвидирует свалки
Замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир БЕЛОВ:
- Территория Оренбуржья сегодня поделена на девять кластеров, в которых функционируют 11 официальных полигонов для размещения твердых коммунальных отходов, - в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Гае, Соль-Илецке, Медногорске, Ясном, Бугуруслане, Новосергиевке, Курманаевке и Новоорске. В перспективе для извлечения вторичных ресурсов из отходов на каждом полигоне появится сортировочный комплекс. Вторичные ресурсы планируют возвращать в хозоборот, а «хвосты» ТКО размещать на полигоне. В муниципальных образованиях, не имеющих полигонов, должны быть сформированы площадки временного накопления ТКО, оборудованные пресс-компакторами для уменьшения объема при дальнейшей транспортировке на полигоны.
Территориальная схема предусматривает строительство двух мусороперерабатывающих заводов, состоящих из автоматической сортировочной линии для отделения органики от минеральной части; завода по выработке из органической части вторичного топлива; укрупненного полигона для размещения минеральной части ТКО (не пригодной для выработки вторичных строительных материалов) и «хвостов» после сортировки. Неорганический остаток планируют использовать как вторичный строительный материал для отсыпки дорог, площадок и рекультивации свалок, а полученное вторичное топливо - в производственном цикле получения цемента и для выработки электроэнергии. В настоящее время в Оренбурге действует мусоросортировочный комплекс по обработке ТКО, поступающих от жителей и промпредприятий, его производительность составляет 250 тысяч тонн в год. В перспективе планируется организация перегрузочной станции, а также рекультивация действующего полигона.
В регионе сегодня есть также 714 мест несанкционированного размещения мусора. По территориальной схеме обращения с отходами постановлением правительства Оренбуржья 686 свалок в населенных пунктах подлежат ликвидации, 28 свалок в райцентрах - рекультивации. До начала выполнения регоператором работ по ликвидации и рекультивации мест несанкционированного размещения ТКО муниципалитетам поручено содержать их в надлежащем состоянии (проводить опашку, обваловку, защищающую от ветрового уноса мусора, защищать от паводковых вод). В 2017 году в ходе рейдов выявлено 720 стихийных свалок, 585 из них ликвидировано. В 2018 году выявлено 79 несанкционированных свалок, ликвидирована 21.
Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно