Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Саракташе в СОШ № 3 ужас, что творится после дождей

В Саракташе в СОШ № 3 ужас, что творится после дождей

13 июнь 2022, Понедельник
688
0
  • 0
В образовательном учреждении потоки дождевой воды легко преодолели два этажа из трёх. Всему виной стала прохудившаяся крыша, на капитальный ремонт которой чиновники не могут несколько лет найти средства.

Пока глава района занимается тем, что асфальтирует улицу, на которой живёт, парализуя при этом движение транспорта, чтобы авто не мешали спецтехнике, в СОШ № 3 райцентра дети вынуждены уворачиваться от падающей штукатурки, дышать грибком и опасаться, что их ударит током.



Любимая многими детьми и родителями общеобразовательная школа на глазах местных жителей приходит в упадок. Вместо обучения здесь вполне можно устроить аквапарк с катанием в тазах и ведрах по лестницам.




Вот уже несколько месяцев после непогоды по стенам и потолкам школы сбегают потоки воды. Родители и педагогический коллектив не на шутку обеспокоены за здоровье детей и за судьбу здания, которое верой и правдой служит сельчанам уже 35 лет.





Крыша требует капитального ремонта. Уже не первый год она протекает. С этим боролись лишь частичным ремонтом кровли: на старый слой стелили новый. Там уже слоеный пирог получился! Если раньше особых протечек не случалось, то после первой оттепели, а затем и после и бесконечных дождей, находиться в школе стало опасно, - делятся переживаниями родители учащихся.





Кабинеты, расположенные на третьем этаже, основательно подтопило. Проводка под таким натиском воды все чаще даёт сбой – происходят замыкания. В некоторых кабинетах из-за этого нет света. По стенам из-за не просыхающей влаги пошел опасный для здоровья грибок. Здание, словно паутиной, окутали трещины. Дошло до того, что часть классов, которые особо пострадали, просто закрыли на замок.




Из-за сырости наши дети постоянно болеют, у кого-то проявились признаки астмы. Это очень страшно. Дети дышат этим грибком, он уже везде. Как это в дальнейшем отразится на их здоровье, неизвестно. Мы, родители, обратились к главе Саракташского района Анатолию Тарасову. Показали ему, в каком плачевном состоянии находится наше образовательное учреждение. Увидев трещины, он заявил нам, что ничего страшного в этом нет, мол, здание «дышит»! –  недоумевают родители.




Капитальный ремонт кровли в СОШ № 3 ждали ещё в 2021 году. Но резкое удорожание строительных материалов внесло свои коррективы. На объявленные торги, а за капремонт школы бюджет мог максимально заплатить более 5,4 млн. рублей, никто не заявился. Затею отложили до лучших времен, но при этом частично заменили окна.




В мае всё тот же Тарасов на запрос родителей, где его попросили гарантировать, что наши дети во время учебного процесса не пострадают, и их жизням и здоровью ничего не будет угрожать, ответил отпиской. Гарантий он никаких, естественно, не дал. При наступлении благоприятных условий будет произведен лишь очередной частичный ремонт кровли. В настоящее время заключен договор на работы по обследованию здания и разработке проектно-сметной документации капитального ремонта школы. То есть, детям в таком здании, которое уже пора бы и аварийным признавать, предстоит проучиться еще не один год, пока они все просчитают, найдут деньги и желающих отремонтировать школу. Вместо крыши в этом году планируют привести в порядок спортивный зал. Должно быть, наши ребятишки не за партами в своих классах должны сидеть, а в спортзале, - удивлены родители.





Не найдя отклика у местных чиновников, саракташцы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Надзорное ведомство выявило нарушения и подало исковое заявление в суд.



В настоящее время родители готовят обращение в региональное министерство образования и уполномоченному по правам ребенка в Оренбургской области.



Попустительство органов власти подвергло несколько сот юных саракташцев опасности. Капитальный ремонт, который вполне можно было провести и раньше, а не бесконечно латать кровлю, до последнего откладывали. Теперь же фронт работы огромен: помимо кровли предстоит заниматься трещинами, дырами в потолке, грибком, восстанавливать пострадавшие от протечек классы и ремонтировать проводку. Успеют ли со всем этим к 1 сентября, а главное - какого года?


Поделись своим мнением в комментариях!




В Саракташе в СОШ № 3 ужас, что творится после дождей
































































Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: