Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбурге приходит в запустение очередной объект культурного наследия

В Оренбурге приходит в запустение очередной объект культурного наследия

02 июнь 2022, Четверг
60
0
  • 0
В областном центре чиновники забросили очередной объект культурного наследия – Братскую могилу красногвардейцев, погибших за освобождение Оренбурга от дутовцев в 1918 году, расположенную в поселке Ленинский Луч (18-й ж/д разъезд).

Известно, что во время похода частей Красной гвардии под руководством П.А. Кобозева и С.Д. Павлова зимой 1918 года командование войск атамана А.И. Дутова превратило 18-й разъезд в мощный узел сопротивления, прикрывающий подступы к Оренбургу. Сопротивление войск Дутова было сломлено под натиском рабочих-красногвардейцев и матросов. Павших тогда похоронили в братской могиле.


Спустя два года после трагических событий на этом месте появился скромный обелиск с красной звездой, на котором выбиты слова: «Павшим борцам за освобождение Оренбурга от дутовцев в 1918 году». Надпись на металлической табличке, которая изрядно потерлась за вековой срок, гласит: ««Бессмертны павшие за великое дело, в народе они вечно живы». От сотрудников головного ремонтного поезда №1. 1 мая 1920 года».



Многие годы за братской могилой и памятником тщательно ухаживали и оберегали, чтили память павших бойцов, уважали их подвиг и ценили отвагу. Регулярно убирали территорию и приводили в порядок сам обелиск. В их числе были и школьники. Но, к сожалению, ни взрослые, ни детвора в стремлении навести тут порядок, больше не заглядывают в этот уголок города.



Сейчас до братской могилы абсолютно никому нет дела: по всей территории валяются упавшие ветки деревьев, бытовой мусор, принесённый ветром. Кисти и краски давно не видели ни разрушающаяся ограда, ни бордюр, который в городе меняют до неприличия часто, ни сам памятник. Не помешала бы месту, где расположен объект культурного наследия, и опиловка деревьев, разросшаяся растительность в этом давно нуждается. Еще немного, и всю территорию затянет зелень.



В 1987 году братскую могилу решением исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов поставили на охрану. В марте этого года памятник признали объектом культурного наследия регионального значения.



Историю в Оренбурге, увы, не особо хранят: исчезают вековые здания, в которых жили или учились знаменитые люди, постепенно уходят в небытие и памятники…


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: