Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Как движется благоустройство лесополосы на ул. Березке в Оренбурге

Как движется благоустройство лесополосы на ул. Березке в Оренбурге

12 июнь 2022, Воскресенье
82
0
  • 0
С трудом верится, что работяги успеют в срок до 1 ноября этого года коренным образом преобразить территорию.

Превратить лесополосу площадью в 150 гектаров в Степном поселке в современный парк оренбургские чиновники задумали в 2019 году. Лесополоса на улице Березке, вернее, она называется «гора Вишневая - Каспийское море» (проходит по степным черноземам Оренбургского Зауралья и Предуралья), тогда внезапно стала участником отбора на финансирование благоустройства в рамках нацпроекта «Формирование современной городской среды», хотя, по сути, в ней требовалось только прибраться, очистить территорию от сухостоя да подсадить молоденькие деревца.



В мае 2019 года стартовало рейтинговое народное голосование - горожане должны были в течение месяца выбрать общественные пространства для благоустройства в 2020 году. Народ активно голосовал, но внезапно мэрия сообщила о попытке накрутки голосов. Людям пообещали, что отминусуют все накрученные голоса и продлят голосование. К тому моменту лесопосадки на Березке в списке и в помине не было. Но после обнуления голосов некоторым претендентам и возобновления голосования список претендующих на благоустройство территорий вдруг пополнился. В частности, этой самой лесополосой, которая усиленно стала набирать голоса. В то время на архитектурный олимп Оренбуржья как раз взошла Наталья Ибрагимова, впоследствии она неоднократно делилась гениальными идеями и планами о преображении зеленой зоны на Березке. Речь шла то о превращении бревен в деревянные скульптуры, то об именных лавках.



И в 2020 году начались масштабные бюджетные вливания в эту территорию. В первый год здесь провели подготовительные работы. Но возникли проблемы с межеванием земли. Знающие люди пожимали плечами, гадая, как вообще данная территория могла участвовать в отборе, если это государственная лесополоса, а никак не общественное городское пространство. В народном голосовании за объекты благоустройства на 2021 год, которое проходило в 2020-м году, тройка победителей выглядела следующим образом: парк в Южном на улице Илекской, парк в 16-м микрорайоне СВЖР и сквер у Центра детского творчества Промышленного района. Но общественная комиссия, в которую входят сплошь чиновники и депутаты, посовещавшись, решила отправить заявку на получение финансирования на благоустройство в рамках федеральной программы в 2021 году иных общественных территорий: восточной части набережной Урала (от пешеходного моста до Красной площади) и лесополосы на улице Березки, остался, правда, в списке и лидер народного голосования - парк в Южном. Кто-то упорно "продвигал" данную территорию.



Проект благоустройства ландшафтного парка разрабатывала проектная мастерская «Архитек», в которой раньше трудилась областной министр архитектуры. На бумаге все выглядит очень красиво - между зеленых насаждений красуются дорожки, детские игровые и спортивные площадки, туалет, кафе, прокат спортинвентаря, лавочки. Кстати, на подготовку рабочей документации по данной территории привлекались и внебюджетные средства из Фонда соцпрограмм Оренбургского союза промышленников и предпринимателей.



В октябре 2020 года на торги мэрия выставила лот на работы в рамках первого этапа реконструкции данной лесополосы. Власти предлагали за их выполнение 144,5 миллиона рублей. В смете значились общестроительные работы, монтаж инженерных сооружений и коммуникаций. Тендер выиграла небезызвестная компания «СтройМац», «сбив» стоимость контракта почти до 115 миллионов рублей. Работы на объекте стартовали 30 мая 2021 года, подрядчик должен был завершить их в срок до 1 ноября 2021 года. Но вышла неувязочка. В рамках первого этапа благоустройства озелененной территории по улице Березке в Оренбурге по заключенному муниципальному контракту подрядчик выполнил работы лишь по устройству пешеходных дорожек из гранитного отсева с соблюдением экологических требований к покрытию на территории городского леса, автостоянок, проложил кабели электроснабжения, наружного освещения и сетей связи. Стоимость выполненных работ составила 65,6 миллиона рублей.



В соответствии же с лесохозяйственным регламентом городского лесничества, Лесным Кодексом РФ и лесоустроительной инструкцией, утвержденной приказом Минприроды России, данный земельный участок относится к городскому лесу, в связи с чем опиловка и вырубка деревьев здесь невозможна. По этой причине выполнить работы, предусмотренные муниципальным контрактом, в полном объеме подрядчик не смог. Муниципальный контракт между «СтройМац» и УСДХ администрации города был расторгнут 29 октября 2021 года по соглашению сторон. Была организована прокурорская проверка законности его расторжения и исполнения контрактных обязательств сторонами. В деятельности муниципального заказчика были выявлены нарушения законодательства о закупках при ведении реестра контрактов в части полноты и своевременности размещения в Единой информационной системе в сфере закупок сведений об исполнении контракта. По факту допущенных нарушений в отношении ответственного должностного лица УСДХ города было возбуждено дело об административном правонарушении, и.о. начальника управления строительства и дорожного хозяйства Оренбурга было внесено представление.



Между тем, чиновники не стали останавливаться на достигнутом. В 2022 году на благоустройство парка на улице Березки продолжилось, нынешней весной стартовал второй этап благоустройства, хотя еще и с первым-то не разобрались и не сделали все запланированное, и в лесополосу собрались вложить еще 274,5 миллиона рублей.





Мы прогулялись и посмотрели, как идут работы. Как значится на стенде, установленном в лесопосадке, второй этап благоустройства в рамках все того же нацпроекта стартовал 4 апреля и должен завершиться в срок до 31 октября этого года. Заказчиком значится МКУ "Комсервис", генподрядчиком - незаменимое ООО "СУ-56". Здесь должны обустроить покрытия из деревянного настила, гранитной крошки, древесной щепы, велодорожки из гранитной крошки, асфальтобетонное покрытие тротуара, техпроездов и парковок, дорогу с техполосой и площадки - детскую, спортивную с тренажерами и для выгула собак, а также благоустроить озелененную территорию.





Идет июнь, до сдачи объета остались считанные 4,5 месяца. В лесной полосе виднеются пара вагончиков для строителей, есть и техника. Пока мы наблюдаем укатанные бульдозером дорожки, вдоль которых идет прокладка инженерных сетей, вдоль траншеи красуется ярко-красная лента с надписью "Осторожно, кабель". Ну, собственно, и все. Если вспомнить картинки шикарного проекта, объем работ еще предстоит колоссальный. Успеют ли все это сделать работяги? Совсем не верится...





А вы как думаете, оренбуржцы? 


Поделись своим мнением в комментариях!




Как движется благоустройство лесополосы на ул. Березке в Оренбурге































Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: