Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Оренбуржец судился из-за налета и накипи от воды на своей посуде

Оренбуржец судился из-за налета и накипи от воды на своей посуде

17 июнь 2022, Пятница
73
0
  • 0
Мужчина купил для дома недешевую установку для смягчения воды, но она не справлялась со своими функциями, из-за чего житель Оренбурга и пошел в суд.

Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел иск горожанина к ИП, который продал и установил в его доме систему смягчения воды. Теперь же покупатель решил ее вернуть, так как система его не устраивала, и потребовал взыскать с продавца стоимость товара, неустойку, штраф и компенсацию морального вреда.


Как следует из иска, между сторонами ранее был заключен договор. Но в процессе пользования оборудованием выявились недочеты в виде образования твердых отложений на кухонных поверхностях и сантехнике. По результатам экспертизы взятых спецорганизацией проб было установлено, что система смягчения воды не справляется со своим предназначением. Продавец, получив претензию от покупателя, пытался устранить недостатки, но тщетно, поэтому горожанин и пошел в суд.


В суде представитель истца пояснил, что при передаче товара продавец не предоставил необходимую и достоверную информацию, чтобы покупатель мог сделать правильный выбор. Представитель ответчика же возражал в удовлетворении данного иска. Суд, выслушав стороны, назначил проведение судебной экспертизы, согласно заключению которой вода, прошедшая через систему ее смягчения, содержала химические элементы, образующие налет на предметах, а при нагревании - накипь. При этом в инструкции по эксплуатации товара было указано, что система замещает соли кальция и магния на натриевую соль, в результате чего такая умягченная вода не оставляет налета на посуде. В итоге, суд признал требования истца обоснованными и удовлетворил их частично.


С ответчика в пользу истца были взысканы расходы на покупку системы в сумме 57 596 рублей, компенсация морального вреда в размере 2000 рублей, расходы по определению качества воды - 750 рублей, расходы по оплате судебной экспертизы - 53 000 рублей, неустойка - 25 000 рублей, штраф - 25 000 рублей, почтовые расходы - 450 рублей, расходы по оплате услуг представителя - 8000 рублей и разница в стоимости товара в сумме 5880 рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: