Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбуржье огласили приговор виновному в гибели нефтяника на скважине

В Оренбуржье огласили приговор виновному в гибели нефтяника на скважине

08 июнь 2022, Среда
75
0
  • 0
ЧП случилось в Новосергиевском районе - на скважине № 12 ООО "Лапасское" - в ночь на 2 сентября прошлого года, в результате случившегося погиб бурильщик из Оренбурга. Теперь же за нарушение техники безопасности при выполнении работ на месторождении, которое привело к смерти человека, осужден мастер компании.

ЧП случилось 2 сентября 2021 года примерно в 00.30 в 8 километрах от райцентра Новосергиевка при выполнении работ по депарафинизации скважины. 54-летний оператор по добыче нефти и газа коммерческой организации получил открытую рану бедра и был госпитализирован, но в этот же день скончался. Его смерть врачи констатировали в 21.30. По данному факту было возбуждено уголовное дело, следователи осмотрели место происшествия, изъяли необходимые документы, опросили работников организации, ответственных за соблюдение правил охраны труда. И вот теперь дело дошло до суда.

Новосергиевский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении мастера по добыче нефти, газа и газового конденсата ООО «Лапасское», который занимал данную должность с марта 2020 года и был ответственным лицом по охране труда. Мужчину признали виновным в нарушении требований промбезопасности на опасных производственных объектах, что привело по неосторожности к смерти человека.


Как было установлено, в день ЧП мастер находился на своем рабочем месте на скважине № 12. В ходе выброса газа оператора ударило открепившимся рукавом высокого давления, в результате чего мужчина получил телесные повреждения, а после скончался в больнице. Как в ходе следствия рассказал мастер, оператор не должен был в это время быть на рабочем месте, так как его смена закончилась в 20.00. Помимо этого, способ депарафинизации скважины, который они избрали, не предусмотрен технологическим регламентом, поэтому производился исключительно на страх и риск, с  целью скорейшего устранения возникшей неполадки.


В суде мастер полностью признал свою вину, компенсировал родственникам погибшего причиненный моральный вред и материальный ущерб, просил его строго не наказывать. Защитник подсудимого ходатайствовал о прекращении данного уголовного дела с назначением по нему судебного штрафа. Суд учел общественную опасность данного преступления, тяжесть наступивших последствий, причиненный данным преступлением вред не только потерпевшему, но и общественным отношениям в сфере безопасности на взрывоопасных объектах. Фемида решила, что прекращение данного уголовного дела невозможно.


Мастеру было назначено наказание в виде лишения свободы на 1,5 года, которое было заменено на принудительные работы на этот же срок с удержанием 15 процентов из заработка осужденного в доход государства. В настоящее время приговор не вступил в законную силу, адвокат осужденного подал на него апелляционную жалобу.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: