Соль-Илецкому курорту исполняется 170 лет
Накануне круглой даты об уникальном курорте местного значения рассказал главный врач Оренбургского областного центра медицинской реабилитации Алексей Абдрахманов.
Особое внимание он уделил проекту туристско-рекреационного кластера на базе курорта «Солёные озера». В данный момент близится к завершению первый этап строительства.
«Уже сам факт появления подобного комплекса в нашем городе уникален, считает Алексей Равильевич. – Во многом этому поспособствовала наша местность с её лечебными природными факторами».
Попытки организовать в Соль-Илецке курорт предпринимались еще в 1852, 1877 и 1898 годах и перед первой мировой войной в 1913 году для лечения раненых, что подтверждают копии различных документов. Однако сделать это удалось только при советской власти в 1924 году. Тогда интересы государства и заинтересованных лиц на местах совпали.
Наш курорт смог выжить и стать конкурентоспособным среди других 2 100 санаториев России. И вот уже второе столетие сюда приезжают тысячи туристов из разных уголков страны, чтобы поправить своё здоровье. И это, стоит заметить, им удается - лечебные свойства воды и грязи ощутил на себе практически каждый, кто хоть раз там побывал.
Об истории курорта
История Соль-Илецкого курорта начинается с 1852 года. Тогда санитарное управление военного ведомства Оренбургского края в Илецкой Защите устроило курорт для низших военных чинов из Уральска. К тому моменту целебные свойства местных «рассолов» отмечались уже более полутора века назад.
Записи государственного архива Оренбургской области гласят:
«Под открытым небом, на берегу, сложили печи для подогрева озерной воды и грязи для ванн. В сезон здесь лечились 95 солдат. Помимо них сюда приезжали и другие больные».
О соленых озёрах в то время писали местные газеты. К примеру, в 1859 году «Оренбургские губернские ведомости» упоминалось: «…там есть соляное озеро с ваннами для купанья. В озере этом очень многие слабонервные больные купались и получили значительное, как рассказывают, облегчение. Управляющий Илецким соляным промыслом предполагает устроить нечто вроде купального заведения при этом озерке».
Через несколько лет один из местных жителей - Юрий Тимофеевич Лебедев - попросил местное начальство об аренде земли для устройства лечебного заведения. А в начале 1877 года устав лечебного заведения был «высочайше утверждён». Озёра Тузлук, Купальное и Горячее с 50 десятинами земли сдали Лебедеву на 24 года в аренду с утвержденной платой в 62 рубля 50 копеек в год.
Согласно уставу, лечебное заведение должно было быть оборудовано тёплыми ваннами, озёрными соляными грязями и холодным озёрным купанием. При этом врачей в штате должно было быть не менее двух, а плата за лечение устанавливалась директором. Также он был обязан выдавать за лето 30 бесплатных билетов на курс лечения.
Лечебное заведение на илецких соляных озёрах открылось 25 мая 1878 года. В первый год работы здесь пролечили 42 больных. Однако вплоть до начала ХХ века арендатору сопутствовали разного рода неудачи, а в довершение всего произошел пожар, уничтоживший все курортные постройки.
В 1908 году курорт, который находился в плачевном состоянии, передали в ведение города. Вскоре были отстроены новые здания купален, нанят медицинский персонал, устроен буфет. Произошло много положительных изменений.
В январе 1915 года Общество врачей при Казанском университете предоставило доклад Медицинскому Совету России, в котором подчёркивалось особое значение Илецкой Защиты как лечебной местности. Высказывалось пожелание об устройстве в сезон 1915 года ванн рапных и грязевых, а также гостиницы «фольваркового» типа.
И вот, в 1924 году, уже при советской власти, курорт вновь заработал. Он просуществовал вплоть до 1966 года. Отдых и оздоровление здесь были сезонными. В среднем, насчитывалось до 1200 посетителей. Здания располагались между озёрами Развал и Тузлучное.
В двухэтажном деревянном спальном корпусе, с палатами, рассчитанными на 3-4 спальных места, могли расположиться до 175 человек.
Зимой все процедуры проводились в соль-илецкой больнице. Там были организованы две грязевые кушетки и две ванны. Летний курорт проработал до 1972 года.
Со временем деревянные корпуса износились и обветшали. Потом снова случился пожар. Восстанавливать строения не стали, однако, применение грязи и солёной воды не прекратили. Людей принимали на базе физиотерапевтического отделения центральной районной больницы, которое назвали грязелечебницей. В таком виде курорт работал до 1973 года.
В 1973 году врач Равиль Абдулович Абдрахманов выступил с инициативой круглогодичного использования курортных ресурсов Соль-Илецка. С его подачи и была вновь отстроена грязелечебница. Со временем рядом с ней появились четыре корпуса.
В Соль-Илецке Равиль Абдулович проработал три десятилетия, опубликовал более семидесяти статей, несколько брошюр и две книги по вопросам курортологии, защитил более тридцати диссертаций.
Стоит отметить, что в доперестроечные годы курортология интенсивно развивалась в нашей стране. Не отставал в этом вопросе и курорт в Соль-Илецке. В 1992 году здесь были проведены специальные исследования НИИ «Курортологии», подтвердившие уникальность местности, лечебные природные факторы. Позже было принято постановление правительства России о строительстве в Соль-Илецке курорта. А уже в 1999 году согласно «Перечню курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам» он стал одним из восемнадцати курортов России.
Статус курорта местного значения «Соленые Озера» территории озера «Развал» был присвоен в 2011 году постановлением правительства области, а окончательно это было подтверждено соответствующими документами в 2013 году.
Это позволило привлечь для развития курорта и самого города по разным программам огромные средства из федерального бюджета, а также вызвать интерес у инвесторов и на основе государственно-частного партнёрства приступить к строительству современного комплекса с круглогодичным оказанием лечебно-оздоровительных услуг со специализацией на спелеотерапии и бальнеологии.
Соль-Илецкий курорт входит в справочник научно- исследовательского федерального центра реабилитации и курортологии. Сейчас готовится его новое издание. О лечебных факторах здравницы есть раздел в медико-географическом атласе России, а также в других справочниках по курортологии и курортотерапии. Возможность использования в лечебной практике рапы озера Развал подтверждено бальнеологическим заключением в медицинско-научных центрах. Ученые страны написали две научные диссертации с использованием материалов, полученных при изучении соль-илецких солёных озёр.
30 научных трудов, написанных кандидатом медицинских наук Алексеем Абдрахмановым, продолжившим дело своего отца, почти 40 лет помогают людям обрести здоровье от самой природы.
«У нас лечебный, хотя и резко-континентальный климат, – поясняет главный курортолог области, - он характеризуется как щадяще-тренирующий тип. Важная особенность - сухой и жаркий воздух. В летние месяцы влажность опускается до 35 процентов. Все это заставляет человеческий организм усиленно испарять жидкость через кожу. Человек пьет воду, происходит обмен жидкости, почки при этом разгружаются. Так происходит мощное дезинтоксикационное воздействие на организм.
Иными словами, наш климат заставляет организм выделять токсины самопроизвольно, без лекарственного воздействия. Таким образом, пребывая на курорте, люди получают мощный стимул для оздоровления всего организма».
Другая особенность – это солнце, много солнца. Человек, находящийся на свежем воздухе, невольно получает ультрафиолетовое облучение, а это так называемая гелиотерапия. Идет выработка витамина D. Это очень важно, особенно для людей, живущих в северных широтах.
Само пребывание на озёрах добавляет к процессу оздоровления ещё один важный природный климатический фактор - соленый воздух. Общая территория озёр составляет 62 га, 40 из которых - солёная вода. Под воздействием солнца она испаряется, и в воздух попадают всевозможные аэроионы, которые человек вдыхает и тем самым способствует санации бронхиального дерева и лёгких.
Этот момент притягивает сюда огромное количество людей с заболеваниями бронхов и лёгких. Сюда едут страдающие ларингитом, бронхитом, последствиями пневмонии и бронхо-лёгочной недостаточностью.
А еще Соль-Илецк притягивает людей возможностью купаться – это так называемая талассотерапия. Добавим сюда псаммоотерапию или лечение нагретым песком, в результате которого прогреваются стопы. Известно, что на стопах человека находится масса биологически активных точек, а это ещё один дополнительный лечебный фактор, стимулирующий выработку иммунитета.
Из других богатств курорта – это рапа озера Развал. Она состоит из чистого хлорида натрия на 99,99 процента и является основой для проживания в ней микроорганизмов, которые, чтобы защититься от солёной среды, выделяют биологически активные вещества, которые являются целебными и воздействуют на организм человека наряду с самой солью.
Таким образом, солёная вода содержит биологически активные вещества и витамины. Красного цвета она за счёт провитамина А и вещества, стимулирующего иммунитет и выработку гормонов. Это положительно влияет на организм человека, купающегося в соленых озерах.
Те, кто хоть раз побыл на курорте в Соль-Илецке, не пройдут мимо лечебной грязи. Интересно наблюдать за тем, как и взрослые, и дети радостно наносят на кожу лечебную грязь, становясь похожими на аборигенов какого-нибудь племени из Африки.
Сульфатно-иловая грязь высокой плотности и минерализации также содержит микроорганизмы. Они, поедая микробы и водоросли, выделяют биологически активные вещества. Плюсом добавляется ещё мощный прогревающий эффект.
А если добавить в рацион арбузы и дыни, которые растут здесь же, в Соль-Илецке, и богаты витаминами и микроэлементами, то эффект оздоровления будет ещё более мощным.
«Уникальность нашего курорта в том, что здесь идет сочетание природных лечебных факторов: грязелечение, бальнеолечение, климатолечение, спелеолечение, арбузолечение и дынелечение с аппаратным лечением на уникальном оборудовании реабилитационных центров, – подчёркивает Алексей Равильевич.
Минеральная вода и лечебная грязь - это ценные природные ресурсы. Именно они стали основой комплекса оздоровительных методик, дополненных современными методами аппаратной физиотерапии. Что успешно применялось и применяется сейчас сначала в городской больнице Соль-Илецка на 100 коек, а с 1992 года - в областной физиотерапевтической больнице, которая в 2006 году трансформировалась в областную больницу восстановительного лечения, а после очередной реорганизации в 2014 году - в областной центр медицинской реабилитации.
Наш центр вошёл в реабилитационный кластер Оренбургской области. Вновь созданная структура объединила центр реабилитации в Оренбурге «Караваева роща» и санаторий «Дубовая роща». В будущем к ним примкнут и другие учреждения с лицензией на санаторно-курортное лечение и реабилитацию. Руководит кластером, естественно, Алексей Абдрахманов, пожалуй, как никто в Оренбуржье разбирающийся в малейших тонкостях важного и популярного направления медицины.
Этот огромный оздоровительный комплекс включает в себя 660 мест для стационарных больных, 100 амбулаторных посещений в смену и дневной стационар примерно на 40 коек.
«В результате объединения увеличился объём оказания медицинской помощи по разделу «реабилитация» в среднем на 30-35 процентов. Общий коечный реабилитационный фонд в регионе вырос почти до 100, а количество санаторно-курортных - до 1 236, – говорит Алексей Равильевич, –объемы и стационарной, и амбулаторной реабилитации в области увеличились практически вдвое, с 6-7 тысяч до 14,5 тысячи».
База кластера – реабилитационные центры в Оренбурге и Соль-Илецке. Тут сосредоточены основные реабилитационные технологии для пациентов, перенесших инсульты, инфаркты, имеющих бронхолёгочные, кожные недуги, заболевания вен, костно-мышечную патологию, страдающие от последствий всевозможных травм. Также помощь получают и дети. Причём жители Оренбургской области могут получить медицинскую помощь бесплатно, в рамках программы госгарантий по полису ОМС.
Эта база появилась благодаря усилиям администрации области, министерства здравоохранения в лице министра здравоохранения и вице-губернатора Татьяны Савиновой.
Радует, что якорным объектом является филиал в Соль-Илецке. Там применяются много различных лечебных методик, созданы уникальные медицинские технологии лечения различных заболеваний с помощью комбинированных методов лечения. Пациентов буквально ставят на ноги. А сам курорт благодаря поддержке властей и частных инвесторов продолжает развиваться.
Находится на стадии завершения строительство рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озёра». Оно ведётся в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» по программе государственно-частного партнёрства. Инвестор строительства - компания «Руссоль». Вместимость комплекса планируется примерно на 900 коек. В ближайшее время планируется сдача около 330 из них. На втором этапе планируется строительство лечебной базы.
«Это будет огромное подспорье для Соль-Илецка и развития курортной местности, - говорит Алексей Равильевич. - Но и в данный момент Соль-Илецк достойно встречает гостей. На солёных озерах летом поправляют здоровье от 300 до 500 тысяч человек, съезжающихся сюда со всех уголков страны. Мы одновременно можем принять до 50 тысяч гостей. Усилиями жителей и бизнеса сформировано почти 1100 гостинец и других мест для размещения гостей».
Мечта Алексея Абдрахманова – строительство в Соль-Илецке курортной поликлиники на 250 посещений, которая дала бы возможность комплексного подхода к лечению.
Важно, что благодаря развитию курорта в Соль-Илецк привлекаются федеральные и областные средства. В результате этого в городе построена новая система водоснабжения, реконструируются дороги, парки и скверы, возводятся мощные очистные сооружения, появляются новые объекты культуры и отдыха. Всё это подстегивает экономику, развивает другие направления, в том числе и сельское хозяйство.
С начала основания курорта прошло 170 лет. За это время страна пережила немало перемен. Небольшой Соль-Илецк живёт и развивается, приятно удивляя приезжающих сюда за здоровьем гостей не только уникальными природными факторами, но и радушным приёмом профессионалов своего дела, умеющих работать, создавая достойные условия для отдыха. Отрадно осознавать, что наши соленые озера славятся на всю страну и манят тысячи людей.
1